Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как мы растем? Почему мы останавливаемся в росте?

Главная -> Энциклопедия ->

Как мы растем? Почему мы останавливаемся в росте? 

У животных, включая человека, существуют стадии роста и развития. К ним относятся: эмбриональное и утробное состояние, младенчество, детство, юность, зрелость и старость.
У некоторых существ вряд ли можно говорить о периоде младенчества. Например, есть птицы, которые могут летать, как только вылупятся. Морская свинка способна позаботиться о себе через три дня после рождения. А вот человек не является взрослым приблизительно до 20 лет.

Также вам будет интересно: Может ли работодатель объявить выговор?

При рождении младенец уже имеет все нервные клетки, которые положено иметь человеку: клетки головного и спинного мозга и те, которые проникают во все части его тела. Развитие связей между этими нервными клетками помогает ему учиться контролировать свои движения, познавать мир и вести себя так, как принято в его обществе.
Итак, все люди очень похожи в своем развитии. Но есть и важные различия. И мальчики, и девочки развиваются, конечно, по одному и тому же общему пути, но все же у каждого из них своя дорога и своя скорость развития.
В первые недели жизни человек растет быстрее, чем когда-либо. Даже в конце первого года жизни он развивается медленнее. В течение всего детства он растет с умеренной скоростью. Затем опять наступает период интенсивного роста. Для девочек это обычно происходит в 11-13, для мальчиков — в 12-14 лет. Некоторое время они растут быстрее, пока не достигнут пика скорости. Затем рост опять замедляется, пока не прекращается совсем. Это говорит о том, что человек достиг максимального размера.
Рост в высоту и прибавка в весе часто происходят у человека поочередно. Сначала некоторое время он развивается в высоту, затем — в ширину. У многих людей где-то между 11 и 12 годами наступает так называемый «пухлый» период. Но в следующие годы они начинают наверстывать в росте, и упитанность проходит.
Средний новорожденный имеет длину около 50 см. В первые 20 лет рост человека утраивается и достигает в среднем примерно 1,7 метра.
Но почему же человек не продолжает расти всю жизнь? Что останавливает рост тела? В организме есть система желез, называемых эндокринными, которые контролируют наш рост. К эндокринным относятся: щитовидная железа в шее, гипофиз, соединенный с мозгом, вилочковая железа, которая находится в грудной клетке, и половые железы.
Гипофиз — одна из желез, стимулирующих рост наших костей. Если он работает слишком интенсивно, руки и ноги вырастают непомерно длинными, кисти и ступни также становятся чересчур большими. Если эта железа работает недостаточно усердно, мы можем остаться лилипутами.
Ребенок рождается с большой по размеру вилочковой железой. В период детства она продолжает увеличиваться, а в 13 или 14 лет начинает сжиматься. Вилочковая железа определенно имеет связь с половыми железами. Она работает, пока половые железы малы. Как только они начинают развиваться, вилочковая железа прекращает свою работу. Вот почему, когда человек окончательно созревает в половом отношении (примерно в возрасте 22 лет), он практически перестает расти!
Иногда половые железы развиваются слишком быстро и преждевременно замедляют рост вилочковой железы. В результате рост человека остается ниже среднего. Так как по сравнению с другими органами наши ноги начинают расти позже и должны достичь больших размеров, это раннее развитие оставляет их короткими. Поэтому чересчур ускоренно развивающиеся в половом отношении люди часто бывают коренастыми.
Если половые железы начинают развиваться слишком поздно, вилочковая железа продолжает работать, и рост человека делается выше среднего. В действительности, мы продолжаем немного расти даже после 25 лет и достигаем своего максимального роста примерно в возрасте 35-40 лет. После этого мы уменьшаемся приблизительно на 12 мм каждые 10 лет. Причина этого - обезвоживание хрящей в наших суставах и позвоночнике по мере старения.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6794855/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!