Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что такое "пятая колонна"?

Главная -> Энциклопедия -> История

Что такое "пятая колонна"? 

Пятая колонна — наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской республике во время гражданской войны в Испании 1936—1939. В переносном смысле — любые тайные агенты врага (диверсанты, саботажники, шпионы, провокаторы и пр., а также так называемых «агентов влияния»).

Также вам будет интересно: Кто придумал песочные часы?

Термин «пятая колонна» принадлежит испанскому генералу Э. Мола, командовавшему армией националистов в ходе гражданской войны. Наступая на Мадрид, он передал по радио в начале октября 1936 года обращение к населению испанской столицы, в котором заявил, что, помимо имеющихся в его распоряжении четырех армейских колонн, он располагает ещё пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла. «Пятая колонна» сеяла панику, занималась саботажем, шпионажем и диверсиями. Во время 2-й мировой войны 1939-45 «пятой колонной» называли нацистскую агентуру в различных странах, помогавшую захвату этих стран фашистскими войсками.

Сегодня термин «пятая колонна» зачастую приобретает положительную окраску. Оппозиционные силы сами иногда называют себя так. Например, на сайте Каспаров.ру статьи публикуются в «пятой колонке».

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6746541/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом