Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какие имена были у римлян?

Главная -> Энциклопедия ->

Какие имена были у римлян? 

В принципе у римлян были только мужские имена. У женщин имен не было - только очество (или можно сказать фамилия). Кроме имен личных у римлян были имена семейные (Фамилии) и прозвища. Иногда прозвища преобразовывались в фамилии и имена. При этом прозвища были довольно злые. Примеры: Юлий (кучерявый) - при том, что цезарь был лыс, Сулла (мясо) - за красный цвет лица, Брут (грязный), Клавдий (хромой) - самый известный носитель имени император Клавдий и правда был хромым от рождения, Агенобарб (рыжий) - отец Нерона и правда был рыжим, Октавиан (октавийчик, т.е. маленький Октавий) - поскольку относился к младшей ветви Октавиев. Иногда прозвища закреплялись за носителем и становились почти собственными (Калигулла - сапожок, Каракалла - галльский плащ), иногда должности и звания трансформировались в имена (так Октавиан стал Августом), иногда и наоборот (Имя Цезарь превратилось в титул - от русского царя до немецкго кайзера).
P.S. Не согласен с Рикой - Виктор, Вениамин, Валентин, Виталий,Валерий, Константин, Евгений, Феликс,Сергей, Роза, Виола, Марина, Вита, Виктория, Камилла, Юлия, Клавдия и т.д. - это все римские имена по происхождению.

Также вам будет интересно: В каких странах есть метро?

P.S. Как я говорил у римлян НЕ было женских имен, поэтому женские имена литинского просхождения - это либо какие-то понятия (Роза, Виола, Марина, Вита, Камилла ), либо фамилии (Виктория, Юлия, Клавдия )
P.P.S. Вот здесь, кстати, можно посмотреть какие именно имена имеют римское (латинское) происхождение

Источник: http://otvet.mail.ru/question/7399098/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом