Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Объясните пожалуйста что такое "минускульные" и "маюскульные" цифры?

Главная -> Энциклопедия ->

Объясните пожалуйста что такое "минускульные" и "маюскульные" цифры?  Случайно наткнулся на эти названия, связаны вроде

Минускульные цифры, Цифры старого стиля, «строчные» цифры (Old style figures, Text figures, Non-lining figures)
Комплект цифр, в большинстве имеющих верхние и нижние выносные элементы. Они предназначены для применения вместе со строчными буквами в обычном тексте, однако часто отсутствуют в стандартном комплекте знаков. Обычно включаются в расширенный комплект знаков (экспертный комплект шрифта). Минускульные цифры начали употребляться в европейских рукописях с XIII в. и благополучно перекочевали в наборную Антикву старого стиля. Однако в нач. XIХ в. наборные минускульные цифры были заменены равновысокими, поскольку изменилась рукописная традиция. Только в ХХ в. применение минускульных цифр снова стало возможно. Сейчас при проектировании большинства текстовых шрифтов в их комплект включаются минускульные цифры. Особенно это справедливо для антиквы и гуманистических гротесков, но иногда минускульные цифры разрабатывают и для других видов гротесков.( например А ***- только внизу ...вместо звездочек цифры)

Также вам будет интересно: Кто придумал первую энциклопедию? И как она называлась?


Маюскульные цифры, Равновысокие цифры, Заголовочные цифры (Lining figures, Titling figures)
Цифры, не имеющие верхних и нижних выносных элементов, рост которых приближается к росту прописных знаков. Собственно цифры привычной современной формы. Предназначены для применения вместе с прописными в заголовках и акциденции, однако часто это единственные цифры, включенные в комплект знаков шрифта. Они появились в 1788 г., когда английский словолитчик Ричард Остин (Richard Austin, ок. 1765—1830) сделал шрифт, в котором цифры имели рост, промежуточный между ростом строчных и прописных, но не имели выносных элементов. В XIX в. Стали применять более крупные цифры без выносных и ростом с прописной знак. (например: А 123)

Капительные цифры (третий вид цифр) сделал для некторых своих гарнитур Шрантишек Шторм. Что-то промежуточное между маюскульными и минускульными цифрами.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/7950744/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!