Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Из чего сделана оболочка ТЕННИСНОГО МЯЧА?)))

Главная -> Энциклопедия ->

Из чего сделана оболочка ТЕННИСНОГО МЯЧА?))) 

Современный теннисный мяч - сложное изделие из резины, содержащей натуральный каучук, клея, особого сукна. При изготовлении мяча используют немало технологических хитростей для того, чтобы он отскакивал как нужно от корта и от ракетки, набирая нужную высоту.
Прежде теннисисты играли только белыми мячами, теперь же на любых соревнованиях мелькает только ярко-желтый цвет. Причина проста: скорости в игре настолько выросли (35-50 м/с), что за белым цветом невозможно уследить. Если теперь и выпускают белые мячи, то лишь для конкретного заказчика. А некоторые фирмы предлагают даже светящиеся мячи, которые удобны при слабом освещении.

Также вам будет интересно: Кто первый придумал лево- и правостороннее движение и стал его регулировать?

Еще в глубокой древности шар стал обязательным атрибутом разных игр. В Египте, например, обнаружили мячи, изготовленные из коры деревьев и кожи за 2000 лет до новой эры. Древние греки и римляне тоже делали из кожи мячи, которые потом набивали плодами инжира. В средние века в мяч закладывали обрезки ткани, куски кожи и шерсти. От наружной оболочки и материала набивки зависела прыгучесть мячей. Примерно двести лет назад их начали делать из хлопчатобумажных тканей. У тогдашнего английского поэта Медуолла есть строки: "Моя подружка - это мяч для тенниса из хлопка". Но хлопковые мячи не отличались прыгучестью даже на игровой площадке из мрамора, гранита или иного камня.
Один из французских королей издал указ, по которому теннисный мяч должен был иметь волосяную набивку, не содержать песка, мела и металлических примесей. Через некоторое время во Франции утвердили первые правила тенниса, которые просуществовали двести лет. По правилам же прошлого века мяч делали из туго натянутых слоев ткани диаметром 2,5 дюйма.

Испанцы после открытия Америки попробовали изготавливать мячи из смолы гевеи - местного каучукового дерева и сообщали домой: "Они скачут лучше кастильских мячей". Но каучуковые мячи имели существенный изъян: при повышении температуры до 50 градусов они деформировались от удара и "выходили" из игры.
Когда в прошлом веке Чарльз Гудьир открыл способ термической вулканизации каучука, появились резиновые мячи. В 1874 году была запатентована игра с такими мячами на свежем воздухе - лаун-теннис, которая быстро стала популярна во всем мире. Через полтора десятка лет резиновый мяч начали покрывать белой фланелью, он в таком виде оказался более управляемым при ударах и отскоках, и это заметно повысило зрелищность игры.
А когда в наше время в резиновый шар стали вводить воздух, чтобы создать внутри избыточное давление, это резко увеличило эластичность и прыгучесть мяча.
Нынешний теннисный мяч представляет собой оболочку из резины с примесью натурального каучука. На оболочку наклеены определенным образом два суконных сегмента.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/7573106/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом