Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда и кем была произведена первая в мире операция по пересадке сердца ?

Главная -> Энциклопедия ->

Когда и кем была произведена первая в мире операция по пересадке сердца ? 

20 лет назад - 12 марта 1987 года в СССР была проведена первая успешная операция по пересадке сердца. Вот что рассказал об этом "Маяку" директор Института коронарной патологии и сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия.

Также вам будет интересно: А кто изобрел духи?

БОКЕРИЯ: Первая операция по пересадке сердца, которую выполнил Валерий Иванович Шумаков, имеет, безусловно, историческое значение, поскольку все аналогичные попытки до этого момента (их было несколько) закончились трагически.

Хотя выполненная в 87-м году в СССР операция сильно отстала от мирового опыта. Первую операцию в мире по трансплантации сердца выполнил Кристиан Барнард 3 декабря 1967 года.

Таким образом, мы отстали на 20 лет, но это, конечно, не вина хирургов. Не было соответствующего законодательства, современных центров донорства.

Поэтому осуществленная Шумаковым операция по пересадке сердца серьезным образом повлияла на дальнейшее развитие трансплантологии в нашей стране.

Это большая операция, но она не сложнее тех, которые сегодня делаются во многих клиниках. Отработана она до мельчайших деталей. Ведение послеоперационного периода очень хорошо известно. Известны осложнения.

С точки зрения хирургической техники, операция не представляет сложности, ее мог бы выполнять не один десяток клиник в Российской Федерации.

Есть случаи, когда реципиенты жили с пересаженным сердцем более 20 лет. Но это зависит от возраста реципиента, от степени изношенности организма. Есть подводные течения типа реакции отторжения, воспаления.

В стране в год делается несколько операций по трансплантации сердца. Никак не налаживается служба донорства. Она носит очень архаичный характер. Для того, чтобы сдвинуть эту проблему с мертвой точки, а в этом нуждается вся страна, нужно приложить очень конкретные усилия со всех сторон.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8457133/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом