Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему у военных на погонах ЗВЁЗДОЧКИ?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему у военных на погонах ЗВЁЗДОЧКИ? 

Здравствуйте!

Также вам будет интересно: Что такое "Оверлей"

Звёздочки у военных на погонах обозначают воинское звание. Количеством, расположением и величиной звёздочек на погоне определяется старшинство военнослужащих по отношению друг к другу. В советской армии такие погоны появились во время зимой 1943г.
По одной из версий, введение погон со звёздами позволило различать в бою командный состав. После революции и установления советской власти погоны были отменены, вся армия была одета в одинаковую форму и всё различие в звании составляли несколько "кубиков", "треугольников" или "шпал" на петлицах. Со стороны и сзади рассмотреть воинское звание было практически невозможно. А для того, чтобы во время боя действовать и выполнять приказы командира, его нужно было выделить из всего личного состава.
По другой версии погоны возродили по причине того, что во время перелома войны руководителям страны пришлось признать, что новых традиций в армии не сформировалось. Поэтому возрождали старые, отдавая честь мужеству и доблести армии дореволюционной России. В этот же период стали награждать за выдающиеся заслуги в военном искуссве орденами Суворова, Александра Невского, Кутузова. И погоны ввели в дань заслуг старой российской армии.

Немного истории:
Первые звезды появились на эполетах российской армии в 1827 г. для обозначения обер-офицеров,штаб-офицеров и генералов в некоторых родах войск. Но менялись правители, и менялась форма.
Во всей российской армии только в 1854 году погоны впервые получают функцию определителя офицерских и генеральских чинов. В это время офицеры и генералы получают новую походную шинель и галунные погоны на нее. Погон был солдатского образца (присвоенного полку цвета погон), на который для обер-офицеров нашивались вдоль две полоски галуна особого рисунка так, чтобы между полосками оставался просвет 4-5мм. На погоны штаб-офицеров нашивались одна полоска широкого и две полоски более узкого галуна также с просветами между ними. Галун мог быть серебряный или золотой (по цвету присвоенного полку приборного металла) На генеральский погон нашивалась полоска широкого золотого галуна с зигзагообразным рисунком. Размер звездочек у всех офицеров и генералов был одинаковый.
Чины офицеров различались следующим образом:
Один просвет:
прапорщик — 1 звездочка,
подпоручик — 2 звездочки,
поручик — 3 звездочки,
штабс-капитан — 4 звездочки,
капитан — без звездочек.
Два просвета:
майор — 2 звездочки,
подполковник — 3 звездочки,
полковник — без звездочек.
Что касается формы звездочек, то они были пятиконечными.

Почему же звезда? И почему пятиконечная?
Звезды в геральдике и эмблематике различаются как по числу образующих их лучей, так и по цвету. Сочетание того и другого дает различные смысловые и национальные значения каждой звезды. Пятиконечная звезда (пентаграмма; звезда, повернутая «главой», т.е. одним из лучей вверх) – древнейший символ защиты, охраны, безопасности. Имеет восточное происхождение.
В Древней Греции ее можно было встретить на монетах, на дверях домов, хлевах и даже на колыбельках. У друидов Галлии, Британии, Ирландии пятиконечная звезда (друидский крест) был символом защиты от внешних злых сил. И до сих пор ее можно увидеть на оконных стеклах средневековых готических построек.

Великая французская революция возродила пятиконечные звезды как символ античного бога войны Марса. Ими обозначали чин командиров французской армии — на головных уборах, эполетах, шарфах, на фалдах мундира.
Военные реформы Николая I копировали внешний облик французской армии — так звезды «скатились» с французского небосклона на российский.

О истории погон, звездочках и знаках различия Вы можете прочитать на этих страницах.

[ссылка появится после проверки модератором]
Пятиконечная звезда - символ армии России
Символ чести

Источник: http://otvet.mail.ru/question/7789258/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом