Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что это за чудо-ткани из которых изготавливают бронежилеты?

Главная -> Энциклопедия ->

Что это за чудо-ткани из которых изготавливают бронежилеты? 

В начале 60-х в СССР. В (ВИАМ) был сделан первый массовый бронежилет для армии. Он получил индекс 6Б1 В качестве защитных материалов в нем использовался высокопрочный алюминиевый сплав в сочетании с тканью на основе капрона.
Изготавливают тяжелые бронежилеты из 25-30 слоев особой

Также вам будет интересно: Как происходил переход юлианского календаря на григорианский?

ударопрочной ткани типа кевлар. Это название американское, в России про-
изводятся аналоги кевлара - баллистические ткани СВМ (специальная высо-
комодульная) и ТСВМ-ДЖ.
Между слоями ткани вставлены пластины из титано-
вых сплавов и амортизирующая прокладка-демпфер. Снаружи жилет покрыт во-
доотталкивающим чехлом.
Cодержат мягкие бронеэлементы из ткани Twaron Microfilament со специальной обработкой, превосходящей по ряду параметров ткань Kevlar и все российские ткани.
Сегодня все признают, что революция в СИБ началась с появления высокомодульной арамидной нити Кевлар, разработанной в США в конгце 70-х годов фирмой Дюпон (DuPont), которая по прочности в 10 раз превосходила равновесомую стальную нить, а ткань из нее обладала вдвое лучшими, чем нейлон, баллистическим характеристиками. Однако мало кто знает, что российский аналог Кевлара - ткань ТСВМ была разработана, пусть чуть позже Кевлара, но совершенно независимо от него.бронежилетах второго поколения используются и материалы второго поколения. Семейство арамидных тканей типа Кевлар пополнилось баллистическими материалами на основе высокомодульных полиэлиленов, обладающих в ряде случаев некоторыми преимуществами перед традиционным Кевларом. Броневой алюминий и титан вытесняются ультравысокопрочными сталями и композитами на основе прессованых тканевых структур, которые, учитывая специфику российского рынка оружия, оказались наиболее пригодными именно для этих условий. Керамика стала намного живучее, т.е. спобной выдержать несколько попаданий в небольшую площадь, появились технологии, позволяющие изготавливать профолированные керамические бронеэлементы большой площади - 6-8 кв.дм. И хотя прогресс в материалах не столь очевиден, тем не менее именно новые материалы позволяют существенно снизить массу жилета, что снова сказывается на его эргономических и эксплуатационных характеристиках.
В Институте НаноТехнологий в Техасе, Даллас, команда исследователей, возглавляемая директором Института Реем Баугманом создали новое легкое волокно, которое ученые заявили как самое прочное, из известных.
Их новое волокно в четыре раза более прочное, чем паутина и в 17 раз более прочное, чем кевлар, который используется, для производства бронежилетов. Ключевой компонент волокна - крошечный углерод «nanotube», который присутствует в естественной форме в обычной саже.
Впервые, углероды nanotube были обнаружены в 1991, а их огромные возможности заинтересовали ученых. Углероды nanotube легки и эластичны, но чрезвычайно прочны. Они обладают высокой тепло и электропроводностью. С момента открытия этих углеродов, многие исследователей пытались создать на их базе бытовые материалы, со сходными сверх-свойствами. Основная проблема, связанная с созданием ткани из углеродов этой группы, заключалась в очень маленьком размере выращиваемых на его основе волокон, необходимых для создания ткацкой нити. Проблема была решена, добавлением в новый полимер специальных пластмасс.
Проще говоря, дискретно-тканевый бронематериал – это ткань из синтетических нитей, обладающих большой прочностью (они по внешнему виду похожи на синтетическое волокно, которое используется при изготовлении пожарных шлангов).
Конечно, нить для брони используется особая – арамидная, не теряющая своих полезных свойств ни при +200, ни при –190 градусах. Но сверхпрочные волокна такого плана миру давно известны. Вся «фишка» – в особом сплетении этих нитей, из-за чего структура дискретно-тканевой брони похожа на рыбью чешую.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8301092/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!