А в каких странах до сих пор в обращении ходят золотые монеты? - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

А в каких странах до сих пор в обращении ходят золотые монеты?

Главная -> Энциклопедия ->

А в каких странах до сих пор в обращении ходят золотые монеты?  Не какие-нибудь там юбилейные, инвестиционные и пр., а именно - обычны

Памятные и юбилейные монеты из золота чеканят во многих странах — в основном для коллекционеров.
Но не всегда. В ЮАР и Канаде они еще используются иногда как средство платежа.

Также вам будет интересно: Чем оъединены: Николай, Юлетомте, Василий, фрау Хольдэ, Йоулупуки, Бабонатале


В 1967 году в Южноафриканской Республике начали чеканить золотые монеты — крюгерранды (содержащие 1 тройскую унцию золота 22-каратного золота), названные по имени основателя и первого президента ЮАР (с 1883 г.) Пауля Крюгера. Только в 1978 г. было продано 6 миллионов этих монет, на их чеканку пошла четверть годовой добычи золота в ЮАР.
Массовый выпуск крюгеррандов начался в 1970 году. Монеты позволяют вкладчикам избегать ограничений на владение золотом. На крюгеррантах стоит самая высшая 24-я проба (в ювелирном деле африканцы используют золото 18-й пробы).
ЮАР чеканит монеты в 1/10, 1/4, 1/2 и 1 крюгеррэнд с портретом легендарного бурского президента ЮАР Пауля Крюгера и традиционной антилопой на реверсе до настоящего дня, пытаясь, правда, в последние годы заменить эту явно "белую" монету нейтральными "протеа" и "натура".
На сегодняшний день крюгерранд является самой продаваемой золотой монетой в мире. Общий тираж крюгеррандов превышает тираж всех остальных монет из чистого золота вместе взятых (около 54 млн).
В ЮАР крюгерранд является законным платёжным средством, вследствие чего возможен экспорт монеты во многие страны без налога с оборота. Популярность крюгерранда настолько велика, что когда в США приступили к оформлению монеты «Золотой орёл», за основу были приняты размеры и сплав крюгерранда.


Надпись «Южная Африка» и вес золота указаны как на английском языке, так и на африкаансе.
На реверсе изображен спрингбок, животное семейства антилоп, являющееся символом ЮАР.

-----------------
Монета "Канадский кленовый лист" впервые была отчеканена в 1979 году, в начале 80-х продажа этих монет даже превзошла продажу крюгерранда, с тех пор она очень популярна на международном уровне.

Всё же использование этих монет для обычных платежей внутри Канады носит скорее декларативный характер.
----------------------
Сегодня в мире хорошо известны и золотые австралийские “kangaroo” (кенгуру), китайские “панды”; в 1986-ом году большим тиражом — свыше 9 млн — были отчеканены в Японии золотые монеты, посвященные 60-летию царствования императора Хирохито, на их изготовление пошло около 200 т чистого золота.
- однако эти реального хождения не имеют.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14540847/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!