Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто первым спустился на самую глубокую точку мира.(марианский желоб)

Главная -> Энциклопедия ->

Кто первым спустился на самую глубокую точку мира.(марианский желоб) 



Также вам будет интересно: Какая рыбы вынашивает икру во рту?

Марианская впадина - глубочайший из известных, географический объект в Тихом океане. Глубина до 11022 метров; расположена к востоку и югу от Марианских островов на 11°21'0" Сев. 142°12'0" Вост.

Самую загадочную и недоступную точку нашей планеты - Марианскую впадину - называют «четвертым полюсом Земли».

Эта «утроба Геи» располагается в западной части Тихого океана и простирается в длину на 2926 км, а в ширину - на 80 км. На расстоянии 320 км к югу от острова Гуам (Марианский архипелаг) находится самая глубокая точка Марианской впадины и всей планеты - 11 022 метра.

Офицер военно-морских сил США Дон Уолш и швейцарский исследователь Жак Пикар - отважились бросить вызов бездне. Батискаф "Триест" был сконструирован швейцарским учёным Огюстом Пикаром с учётом его предыдущей разработки, первого в мире батискафа FNRS-2.


23 января 1960 Жак Пикар и лейтенант ВМФ США Дон Уолш совершили погружение на глубину 11022 м, что является абсолютным рекордом глубины для пилотируемых и беспилотных аппаратов.


Погружение заняло около 5 часов, подъём - около 3 часов, время пребывания на дне составило 12 минут. Одним из важнейших научных результатов погружения стало обнаружение высокоорганизованной жизни на таких глубинах.

Во время этой экспедиции была опровергнута одна из гипотез о неперемещении на больших глубинах слоев воды. С батискафа на предельной глубине наблюдали двух рыб. Это свидетельствовало о существовании подводных течений в вертикальном направлении: ведь для живых существ необходим кислород, приносимый течением с поверхности. Этот вывод предостерег ученых от идеи использования глубин океана для захоронения отходов атомной промышленности.

Когда батискаф «Триест» опускался на дно впадины, он трижды останавливался, встречая какое-то незримое препятствие. Как известно, в батискафе бензин играет ту же роль, что в дирижабле - водород или гелий. Чтобы продолжить погружение батискафа, приходилось выпускать некоторое количество бензина, это делало аппарат тяжелее.


Препятствием на пути было резкое увеличение плотности воды. В океане с глубиной, как правило, понижается температура и повышается соленость воды, в результате чего увеличивается ее плотность. На некоторых глубинах эти изменения происходят скачкообразно. Слой, в котором происходит резкое изменение температуры и плотности воды называется «слоем скачка». Таких слоев в океане обычно бывает один или два. «Триест» обнаружил еще третий.

Двое храбрецов были единственными в мире людьми, приблизившимися к центру планеты на максимально близкое расстояние — до него оставалось всего 6366 километров. Этот рекорд так и не побит.


Хотелось бы отметить, что семья Пиккар рекордсмены- дед покорил высоту, отец - глубину, ну а внук облетел вокруг Земли.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/15307671/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!