Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Название какого животного означает - "привидение"?

Главная -> Энциклопедия ->

Название какого животного означает - "привидение"? 

В Древнем Риме очень боялись лемуров - нет, не милых пушистых зверушек с огромными застенчивыми глазами, а злобных призраков.
Лемурами становились духи убийц и убитых, не нашедшие успокоения после смерти. Они бродили по земле и насылали на людей безумие, провоцируя их на ссоры.

Также вам будет интересно: Кто знает какие-нибудь пионерские понятия и их значения?

Лемурам были посвящены дни 9, 11 и 13 мая - так называемые "лемурии" - в эти дни закрывались храмы и запрещено было заключать браки.
Чтобы избавиться от присутствия лемуров в доме, глава семьи должен был подняться в полночь, трижды омыть руки, затем набрать полный рот черных бобов и, не оборачиваясь, бросать их через плечо, по девять раз повторяя, что этими бобами он искупает себя и своих близких. Затем, ударяя в медный таз, следовало девять раз приказать лемуру убраться из дома. В средние века лемуры "расплодились" по всей Европе. Занятие у них осталось то же - насылать безумие и ночные кошмары, ссорить людей между собой. И появилось постоянное "место встреч": считалось, что лемуров можно видеть в полночь под виселицей.
Когда конкистадоры завоевывали Америку, огнем и мечом пробивая дорогу Истинной Вере, им доводилось ловить миленьких пушистых зверьков с круглыми глазами, ярко светящимися в темноте. Почему-то эти зверушки, несмотря на свой кроткий нрав, наводили ужас на рыцарей церкви. Может быть, из-за глаз?

Но, в любом случае, очень долго конкистадоры не могли поверить, что это - всего лишь зверьки из плоти и крови, и считали их теми самыми лемурами , о которых ходит столько страшных историй.
Так лемуры стали лемурами , а истинных лемуров постепенно позабыли. Но они по-прежнему встречаются на страницах классических произведений. Поэтому знать о них все-таки следует. А то еще подумаешь, что ведьмы в "Фаусте" Гете сидели под виселицей в компании пушистых южноамериканских зверушек...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10948620/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!