Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему коктейль из водки, томатного сока, перца и ворчестерского соуса получил такое неуютное имя: "Кровавая Мери"

Главная -> Энциклопедия ->

Почему коктейль из водки, томатного сока, перца и ворчестерского соуса получил такое неуютное имя: "Кровавая Мери" 

История
На роль изобретателя «Кровавой Мэри» претендуют несколько человек. Одни источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году. В газете «New York Herald Tribune» 2 декабря 1939 года было опубликовано то, что, как полагают, является первой ссылкой на этот напиток, наряду с оригинальным рецептом, авторство которого приписывается Джорджу Джесселю: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки».[1]

Также вам будет интересно: Из каких грибов делаются огнеупорные и изоляционные стройматериалы?


Почти 25 лет спустя Фернан Петио, бармен парижского бара «Harry’s New York Bar», утверждал в газете «The New Yorker» 18 июля 1964 года, что изобрел напиток в 1920 году:

«Я придумал Кровавую Мэри», — сказал он нам. «Джордж Джессель сказал, что это он создал коктейль, но это была только водка с соком и ничего более, когда его попробовал. Я покрыл дно шейкера 2,5 см³ соли, 1,25 см³ перца, 1,25 см³ кайеннского перца, слоем вустерского соуса, затем добавил 0,62 мл лимнного сока и немного колотого льда, налил 56,6 мл (две унции) водки и 56,6 мл томатного сока, взболтал и разлил. Мы готовили от ста до ста пятидесяти коктейлей в день в „King Cole Room“ и других ресторанах и банкетных залах.»[2]

Происхождение имени
Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между назаванием коктейля и именем королевы не доказана.

Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.

Приготовление и подача
Кровавая Мэри и безалкогольная Дева Мария часто готовится по утрам (как "мимоза" и "отвёртка"), в качестве похмельного средства.

В то время как нет сложности в смешивании водки и томатного сока, более сложные версии напитка стали торговыми марками барменов, которые их делают. Общее украшение — стебель сельдерея при подаче в высоком стакане, часто поверх льда.

Состав
2 части водки
3 части томатного сока
молотая соль и чёрный перец
3,72 мл вустерского соуса
0,25 мл табаско
5 мл смеси соли с сельдереем
5 мл хрена
0,62 мл лимонного или лаймового сока
0,62 мл апельсинового сока
По желанию может встряхиваться энергично или спокойно.
В коктейль может добавляться гарнир из стеблей сельдерея, оливок, рассолов, моркови, грибов или других растений; или даже мясо (салями, креветки, и т. д.) и сыр.

Варианты
Варианты алкогольной основы
Безалкагольный — известен как коктейль Дева Мария, Кровавый позор или Кровавая Дева.
Джин вместо водки — известен как Кровавая Мэри на северо-востоке США с 1950-ых, года водки было недостаточно. После восстановления объёмов поставок, напиток с водкой некоторое время назывался Красный молот.
Мексиканское пиво вместо водки — Michelada, и обычно приправляется несколькими миллилитрами вустерского соуса и табаско.
Сакэ вместо водки — Кровавая Гейша.
Текила вместо водки — Кровавая Мария.
Виски вместо водки — Коричневая Мария или Whiskey Mary.
Черри в том же количестве — Кровавый Епископ.
Варианты составов
Говяжий бульонный кубик вместо сока — Бычий залп. Когда бульонный кубик смешивается с соком — Кровавый бык

Кровавая Мэри по-русски
В ёмкость наливается томатный сок. Затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка. По желанию можно приправить перцем. Встречается также вариант, в котором добавлять по лезвию ножа надо именно сок.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9130581/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе