Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что такое горная болезнь?

Главная -> Энциклопедия ->

Что такое горная болезнь? 

Высотная Гипоксия— болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах, а также при полетах на летательных аппаратах, не оснащённых герметичной кабиной (например парапланах, дельтапланах, воздушных шарах), начиная примерно с 2000 метров и выше.

Также вам будет интересно: Когда люди начали носить НОСКИ?


Разновидностью высотной болезни является Горная болезнь , в возникновении которой наряду с недостатком кислорода играют также роль такие добавочные факторы, как физическое утомление, охлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовое излучение и т. д.
Но основным патологическим фактором горной болезни является гипоксия.
Существуют две основные формы горной болезни.
Они отличаются по тому, какие органы и системы организма страдают в первую очередь.
Более всего страдают в горах мозг и лёгкие.
Отсюда и названия двух форм горной болезни: Мозговая и Лёгочная.
По мере подъема над уровнем моря атмосферное давление падает, соответственно уменьшается и концентрация кислорода, поскольку его процентное содержание в воздухе остается неизменным.
Снижение уровня кислорода инициирует в организме ряд физиологических изменений, которые могут привести к смертельному исходу.


Однако продолжительное пребывание на высоте или, наоборот, на уровне моря, но в условиях недостатка кислорода может сопровождаться коррекцией функциональных свойств организма, называемой акклиматизацией.
Благодаря процессу акклиматизации люди могут жить при таких концентрациях кислорода, которые в обычной ситуации вызывают серьезные проблемы. Великолепные горные вершины, венчающие Землю, по-прежнему завораживают и притягивают людей - но, чтобы как-то обезопасить себя, необходимо иметь представление о многих тяжелых последствиях гипоксии, разнообразных формах горной болезни и о процессе акклиматизации.
Ситуации, провоцирующие горную болезнь (AMS):
быстрый, в течение 1 – 2 суток, подъём на высоту 3000 метров и более недостаточная акклиматизация после перелёта приём большого количества алкоголя как до, так и во время восхождения физические перегрузки во время дневного перехода.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14411341/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом