Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто из морских обитателей "играет на скрипке"?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто из морских обитателей "играет на скрипке"? 

Некоторые морские раки и малолетние скрипачи одинаково умело производят отвратительные звуки. И что удивительно, и ракообразные и люди при этом пользуются одним и тем же механизмом.
Эти лишенные клешней морские безпозвоночные встречаются по всему свету и часто фигурируют в меню как «горный омар» или «новозеландский хвостатый омар». Вместо двух клешней этот вид может похвастаться парой длинных усиков. Основание каждого усика (там, где он присоединяется к голове) — толстое и шипастое, чем и объясняется американское прозвище лангуста — «шипастый омар».

Также вам будет интересно: Самое жаркая точка на земле?

Шейла Патек из университета Дюка (штат Северная Каролина) обнаружила, как лангусты производят звук: они водят смычком по вибрирующей поверхности. В данном случае смычок, называемый «плектром», — это плоский выступ (а на самом деле ряд гребней) у самого основания каждого усика. Аналог скрипичных струн у лангуста — это «пилочка», продолговатая шишка или подушка на каждой стороне головы. Когда лангуст шевелит усиком, плектр трется о пилочку, в результате получается удивительно громкий, скрипучий звук.Музыканты смягчают трение между смычком и струнами своих скрипок с помощью канифоли. Лангустам смягчать свои музыкальные инструменты ни к чему они не гонятся за благозвучностью.

(лангуст)
Патек полагает, что лангустам нужны эти скрипучие звуки, чтобы отпугивать хищников. Однако музыкальные инструменты служат им не только для того, чтобы жуткими звуками шокировать врагов. «Шипастые омары» могут и нанести им ощутимый ущерб своими крепкими усиками. А в неволе они так сноровисто действуют этими колючими палицами, что порой ловят себе на обед случайно проплывающих рыбок, резко сдвигая усики.
Многие животные производят звуки для того, чтобы общаться со своими сородичами — чтобы предупреждать их о чем-то, приглашать в гости или заявлять о своем присутствии. «Шипастые омары» развили эту систему коммуникации исключительно для общения с другими видами животных. Их враги очень хорошо слышат звуки, которые производят плектр и пилочка, а вот сами лангусты, насколько нам известно, к своей музыке абсолютно равнодушны, глухи.
********************************************************************************************

Хорошо животным, которых природа для выражения своих чувств наделила красотой, экзотическими украшениями, яркими цветами или голосом. А как быть неприметным, ничем особенным не выделяющимся ее созданиям? Но и тут мудрая природа не оплошала, найдя выход, казалось бы из тупикового положения, подсказав своим творениям иные пути для привлечения партнерши.
Самая большая клешня (левая) у краба-скрипача, его еще называют манящим крабом. Это его «скрипка». Другая клешня («смычок») у него маленькая, такая же, как клешни самок. В брачный сезон краб-скрипач описывает большой клешней круги, одновременно то поднимая, то опуская правую клешню – как бы «играет на скрипке». Такой ритуал сразу заметен. Самке достаточно один раз оглянуться, чтобы заметить заинтересованного самца.

Большинство людей считают крабов исключительно морскими животными. Объясняется это тем, что о морских крабах слышали все, а многие их видели. Хотя прибрежные крабы хорошо приспособились к сухопутной жизни и часто имеют дело с пресной водой, они все еще морские жители и назвать их по-настоящему пресноводными нельзя.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14686755/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе