Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как выглядят иглистые мыши?

Главная -> Энциклопедия ->

Как выглядят иглистые мыши? 

Иглистая мышь:
отряд: грызуны

Также вам будет интересно: Когда появилась форма для музыкантов симфонического оркестра: брюки с широким поясом и фрак? Кто ее придумал?

семейство: мышиные
подсемейство: демииновые

Иглистые мыши (Акомисы) - выходцы из Северной Африки и Южной Европы. В природе эти животные заселяют разные биотопы, но чаще используют каменистые ландшафты. Населяют скальные выходы, иногда обитают на песчаных участках. Убежищем служат норы; часто используют норы других грызунов.

Название свое они получили за то, что имеют на крестце видоизмененную в колючки шерсть.

Описание:
Облик типично мышиный. Длина тела 7-12,5 см, хвоста 6-12,5 см, вес 11-90 г. Уши крупные, округлые. Хвост почти без волос. Стопа широкая. Спина покрыта многочисленными иглами бледно-желтого, рыжевато-черного, рыжего или темно-серого цвета, брюшная сторона – мягкими белыми волосами.

Преобладает ночная активность, но могут покидать свои норы и ранним утром. Это наземные животные, но так же хорошо и часто лазают по деревьям.
Питаются преимущественно растительными кормами.
Период размножения продолжается с февраля по сентябрь. Длительность беременности около 42 дней. В помете бывает от одного до пяти детенышей (в среднем, три). Рождаются хорошо развитыми, весят при рождении до 7 грамм, глаза открываются сразу. Половозрелость наступает в возрасте нескольких недель.
Животные социальные, живут группами. Между членами группы отмечена взаимопомощь. Самка кормит детенышей на протяжении 2х недель. Иногда самка может переносить детенышей на себе в другое гнездо, если им угрожает опасность.


Что касается домашнего содержания этих очень симпатичных грызунов, то нужно знать следующее:

1. Животные очень юркие и подвижные, прекрасно прыгают и могут "просочиться" в любую щель, так что клетку нужно подбирать соответствующую, желательно поместить в нее различные ветки и коряги, чтобы мыши могли по ним лазать. Специфического "мышиного" запаха эти грызуны не имеют, что, однако не значит, что клетку можно месяцами не убирать. В качестве "поглотителя" запахов в подстилку, которая может состоять из опилок, сухих листьев и подобного материала можно добавлять мох сфагнум и сушеную ботву томатов. Кстати, никогда не используйте в качестве подстилки газеты - животные могут отравиться типографской краской! В крайнем случае можно использовать просто белую бумагу.
2. Звери могут жить довольно большими группами, следите только, чтобы в одной клетке не встретились два взрослых самца, иначе драки и травмы животных неизбежны.
3. По типу питания иглистые мыши похожи на крыс - им можно давать самые разные корма как растительного, так и животного происхождения: семечки, различные крупы, овощи, фрукты, орехи, творог, молоко, фарш, различную зелень. Не забывайте следить, чтобы в клетке всегда была вода, животные много пьют, особенно, если в группе есть детеныши. А вот о детенышах стоит сказать особо.
Иглистые мышата, в отличие от всех прочих представителей мышиного племени рождаются не беспомощными розовыми комочками, а вполне самостоятельными маленькими зверушками: у них открыты глазки (или открываются в течение первого дня), они покрыты короткой серебристой шерстью (сначала без колючек), способны весьма резво передвигаться. Но это не значит, что мама им не нужна - как все малыши, они питаются материнским молоком и нуждаются в обогреве со стороны взрослых животных. Если мышат с первых дней регулярно брать на руки, то они привыкают к человеку и не кусаются, если, конечно, их не хватать очень неаккуратно. Взрослые неприрученные звери кусаются весьма болезненно.

В неволе живут около 3х лет, но были случаи, когда звери доживали до 5 лет.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11053205/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!