Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда и кем была проведена первая операция по замене хрусталика человеческого глаза на искусственный хрусталик?

Главная -> Энциклопедия ->

Когда и кем была проведена первая операция по замене хрусталика человеческого глаза на искусственный хрусталик? 

Французский хирург Жак Давиэль более двухсот лет тому назад первым провел операцию удаления катаракты.
Катаракта - это помутнение хрусталика, одна из самых частых причин слепоты в пожилом возрасте.Хрусталик - это один из основных оптических элементов глаза, фокусирующих изображение предмета на сетчатку, то его удаление при катаракте требует обязательной оптической коррекции.Раньше пациенту после операции выписывали сильные очки.Глаз без хрусталика видит, но очень нечетко, потому что у человека появляется дальнозоркость.Для восстановления зрения такому человеку необходимы очки с сильными "плюсовыми" линзами.

Также вам будет интересно: Сколько каменных коней в вашем городе?

Сейчас после удаления катаракты внутрь глаза в большинстве случаев вставляют маленькую линзу - искусственный хрусталик из органического стекла. Первым эту операцию стал проводить английский хирург Ридли. Во время II Мировой войны Гарольд Ридли, обследовал пилотов, получивших ранения глаз. Он обратил внимание, что осколки пластика, из которого изготавливался колпак кабины самолёта, попав в глаз пилотам, не дают никаких побочных реакций.
Так Ридли пришла в голову идея создания искусственного хрусталика. 8 ноября 1949 года Ридли имплантировал первый искусственный хрусталик из полиметилметакрилата (ПММА), который представлял собой точную копию человеческого хрусталика. Несмотря на несовершенство хрусталиков Ридли, его идея стала подлинной революцией в офтальмологии.
В 1999 году 94-х летнему Гарольду Ридли королевой Елизаветой было присвоено рыцарское звание.За прошедшие десятилетия сами линзы, да и способ имплантации сильно изменились. Теперь такие линзы делают из различных материалов, в том числе силикона, коллагена и даже искусственного алмаза лейкосапфира. Но принцип замены мутного хрусталика внутриглазной линзой остался прежним. Линза избавляет человека от тяжелых и неудобных очков и не имеет их недостатков - сильного увеличения, ограничения поля зрения и призматического действия на периферии.
http://www.medicus.ru/spec/?cont=article...
В России разработка и имплантация искусственных хрусталиков была начата С.Н. Федоровым-выдающийся офтальмохирургом XX века.В 1958 г., работая в г. Чебоксары, он приступил к решению сложнейшей в медицинском и социальном аспектах проблемы — замене помутневшего хрусталика искусственным. После многогранных эксперименталь- ных исследований Святослав Николаевич провел первую в СССР успешную имплантацию интраокулярной линзы, открыв тем самым новое направление в науке.С середины 70–х вокруг Федоров вместе с группой единомышленников создают лабораторию по имплантации искусственного хрусталика,самостоятельную лабораторию экспериментальной и клинической хирургии глаза, преобразована затем в НИИ микрохирургии глаза.В это же время С. Н. Федоров одним из первых начал внедрять операции при помощи лазеров, в которые тогда никто не верил. В его клинике появился первый в стране отдел лазерной хирургии.В 1980 г. на базе НИИ микрохирургии глаза создан МНТК «Микрохирургия глаза» с филиалами в 11 крупных промышленных городах Росси.С. Н. Федоров произвел подлинную революцию в офтальмологии. Из скромной размеренной науки он превратил ее в яркую, бурно прогрессирующую, престижную отрасль медицины. Благодаря его достижениям Россия даже сейчас, в не лучшие для нее времена остается одним из лидеров мировой офтальмологии. Реализуя им же сформулированный принцип "Прекрасные глаза — каждому!"
http://www.mikof.md/ru/publication-2.sht...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/9675361/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!