Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая иерархия существует в крысином сообществе?

Главная -> Энциклопедия ->

Какая иерархия существует в крысином сообществе? 

В крысином обществе царит жесткая иерархия среди самцов своя, среди самок своя. К 6-8-месячному возрасту каждый уважающий себя пасюк должен обзавестись собственной территорией, причем высокоранговые захватывают самые кормные места. И горе чужакам, забредшим не на свой участок! Драка для пришельца может закончиться смертью.

Также вам будет интересно: Есть ли различие между институтом и университетом?

Самки же для самца все равны, и их конфликты его не интересуют. Они свободно ходят по занятым участкам, выбирая того самца, у которого больше корма и укрытий для гнезд, а расстояние между тем и тем - наименьшее. Таким образом, доминирующий самец оказывается владельцем лучшего участка и располагает большим выбором самок, способных дать плодовитое потомство.

В народе бытуют легенды о "крысиных королях" - сверхагрессивных, убивающих себе подобных и потому используемых вместо кошек. В средние века таких "королей" получали, помещая нескольких крыс без воды и пищи в одну бочку: тот, который выживал, и становился "королем". Его выпускали, чтобы он истреблял других крыс, или устраивали крысиные бои.

В местах, где с крысами борются, они проявляют большую осторожность. Там, где на них обращают мало внимания, они ведут себя нахально и запросто могут прыгнуть, скажем, на обеденный стол в присутствии людей.

Больше половины крысиного времени занимает исследовательская деятельность. Самыми любопытными являются молодые мигрирующие самцы, самыми осторожными - старые, высокоранговые. Еще бы! Ведь им есть что терять, они составляют "золотой фонд" популяции. Первые служат демонстраторами - едят новую пищу (но маленькими порциями!), лезут в ловушки. Остальные являются наблюдателями: смотрят и мотают на ус, что произошло с демонстраторами. Зверьки способны связать причину со следствием спустя сутки. И по другому разу ни собственных, ни чужих ошибок не повторяют. Среди диких крыс крайне редки случаи каннибализма. Трупы своих сородичей они, как правило, тщательно закапывают, избегая, таким образом, отравления или заражения. Точно так же они закапывают отравленные приманки и даже целые капканы.

Кроме всего прочего, крысы способны на взаимопомощь. Например, при заморозках они забиваются в какое-нибудь общее убежище, забыв на время о ранговых различиях, согревая друг друга собственным теплом. Описаны случаи, когда пасюки выгрызали своим сородичам доброкачественные опухоли и освобождали демонстраторов из живоловок, прогрызая клетки. Пустые клетки в эксперименте они не трогали.

Пасюки умеют отличать "своих" от "чужих". Эта особенность проявляется в возрасте нескольких дней - детеныши предпочитают заползать обратно в гнездо с однопометниками. Взрослые самцы проявляют к братьям меньшую агрессивность. Что же касается полового предпочтения, то оно отдается менее близким по крови зверькам. Все это, вместе взятое, и помогает пасюкам выживать при любых условиях, приспосабливаясь к изменениям.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8754801/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!