Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что случается с ХЛОРОФИЛОМ, когда начинают желтеть ЛИСТЬЯ?

Главная -> Энциклопедия ->

Что случается с ХЛОРОФИЛОМ, когда начинают желтеть ЛИСТЬЯ? 

Очень первосентябрьский вопрос!:-)
Зеленый цвет листа зависит от особых зеленых пластид — хлоропластов, находящихся в его клетках. В каждой клетке несколько десятков, а иногда и свыше сотни хлоропластов. Они состоят из бесцветной цитоплазматической основы и зеленого пигмента — хлорофилла(от греч. «хлорос» – зелёный и «филлон» – лист). По химическому составу хлорофилл представляет сложный эфир дикарбоновой кислоты хлорофинилла.

Также вам будет интересно: Из чего сделана оболочка ТЕННИСНОГО МЯЧА?)))

Образование хлорофилла осуществляется в 2 фазы: первая фаза – темновая, во время которой образуется предшественник хлорофилла – протохлорофилл, а вторая – световая, при которой из протохлорофилла на свету образуется хлорофилл.Хлорофилл в живом листе постоянно разрушается и вновь образуется. Летом солнце светит долго. Хлорофилл разрушается и тут же
восстанавливается, разрушается и опять восстанавливается... Образование хлорофилла не отстает от его разрушения. Лист все время остается зеленым.Наступает осень, удлиняются ночи,становится холоднее. Света растения получают меньше. Хлорофилл днем разрушается, но не успевает восстановиться. Кроме хлорофилла в хлоропластах есть и желтые пигменты - каротиноиды.
Они изначально содержится в листьях, но весной и летом незаметны из-за присутствия в листьях хлорофилла.Понижение температуры разрушает хлорофилл, но не действует на желтые пигменты. Поэтому осенью листья начинают желтеть.
Но осенью листья становятся не только желтыми, а и красными, багряными,фиолетовыми.На самом деле, листья желтеют и краснеют по-разному.В листке осенью появляется ещё одно красящее вещество. В результате химических реакций, вызываемых уникальным сочетанием погодных условий осенью (более прохладная температура ночью и более короткие дни) образуется антроцианин — пигмент, придающий листьям красные и пурпурные оттенки. Осенняя температура порождает красные цвета, возникающие в результате реакции с глюкозой — сахаром, который остался в листьях после того, как прекратился фотосинтез.
И мы наслаждаемся разнообразием окраски деревьев...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8360500/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом