Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

С языка маори название этого животного переводится как *несущая шипы*..чем оно уникально?

Главная -> Энциклопедия ->

С языка маори название этого животного переводится как *несущая шипы*..чем оно уникально? 

Гаттерия, она же туатара,она же сфенодон. Неуклюжее и в то же время юркое ящерицеподобное животное, достойное особого упоминания.
Прежде всего эта новозеландская рептилия- самое древнее наземное позвоночное из современных видов.Скелеты - ну точь-в -точь ,как у нее -находят ещё в триасовых отложениях. То есть старушке гаттерии уже сегодня можно справить 220 млн. лет(вымершие динозавры по сравнению с ней подростки).

Также вам будет интересно: Как и когда было создано ФБР?


И просто удивительно, как ухитрилась туатара прожить всем на зависть почти четверть млрд. лет и вообщем -то не изменится.
Впрочем годы не прошли для неё даром,насмотревшись чудес в мезозойскую эру, гаттерия донесла и до нас кое- что из тогдашних фокусов. например - третий глаз.
Помещается он у тутуары на темени ,между двумя обычными глазами. Наиболее отчётливо виден у только что вылупившихся малюток туатар. Внешне это пятно, окруженное чешуями в виде розетки. у взрослых гаттерий оно может зарастать.
Зачем сфенодону третий глаз?-мучительно размышляли люди. и решили проверить, насколько он хорошо видит.
Третий глаз гаттерии:
а) облучали монохроматическим светом- красным, оранжевым,жёлтым... и т.д.
б) просвечивали ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами
в) помещали в сильные электрические и магнитные поля
г) испытывали на химическую чувствительность
д) проверяли. чувствует ли он температурные колебания
е)....


Любое другое животное давно прозрело бы с досады, лишь бы отвязались от него назойливые экспериментаторы. Но гаттерия не такова! И, глазом ,так сказать, не моргнув(третьим!),она выиграла эту игру в гляделки. Люди науки отвели свой учёный взгляд и отступили, так ничего и не уяснив.
Вернее, кое-что всё-таки стало ясно. А именно -что гаттерия своим третьим глазом ничего толком не видит(лишь свет от тьмы вроде бы отличает).не слышит,не обоняет. Короче -не глаз, а так ,сплошная профанация. А по -научному-рудимент.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13559424/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом