Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какая история связана с появлением земляники в России ??

Главная -> Энциклопедия ->

Какая история связана с появлением земляники в России ??  Какое ее настоящее название ?

Культура земляники в России началась в середине XVII столетия, но только в конце XVIII столетия вводятся в культуру крупноплодные сорта гибридной земляники. Одним из первых к нам попал французский сорт Виктория, который просуществовал необычайно долго. Если чаще всего смена сортов земляники происходит в течение 20—25 лет, то сорт Виктория удержался около ста лет. Он получил много местных названий: Коралка, Хлоповка и другие.
История появления земляники в России необычна. Началось всё с отца Петра-I царя Алексея Михайловича. Был он страстным любителем охоты и садоводства. В селе Измайлове под Москвой был у царя большой сад, где выращивались диковинные для тогдашней России культуры. Самым известным садовником у Алексея Михайловича был Трифон - с ним он мог беседовать часами, невзирая на ожидавших приёма бояр. В царские покои садовник Трифон всегда приходил с гостинцами для детей. Однажды, летом 1678 года, Трифон в очередной раз пришел по вызову царя, и угостил маленького Петра Алексеича большой, сладкой и душистой ягодой, незнакомой юному наследнику престола. Это и была земляника. Вечером за ужином вся царская семья дегустировала ранний урожай вкусной ягоды. Царевич Пётр назвал полюбившуюся ему ягоду «Ника от земли» или «земляника». Настоящее её название - крупноплодная виргинская земляника. Этот вид был найден в XVII веке в Америке. Оттуда землянику привезли в Европу, но только благодаря советам садовника и увлечению царя Алексея Михайловича заморская ягода попала в Россию, в Измайловские сады. Из земляники к царскому столу делали варенье, компоты, повидло, соки, лечебный чай. Варенье из ягод земляники стало любимым лакомством Петра-I, не забывшего детских радостей. В 1709 году, находясь в Азове, Петр отправил в Москву следующее распоряжение: «Из Измайлова послать осенью в Азов коренья всякого зелья, а особливо клубничного, и двух садовников, дабы оные размножить». Так Пётр-I стал крестным отцом крупноплодной земляники на Дону и юге России.

Также вам будет интересно: А чем полезна редиска?

Кстати, с этой ягодой связано одно из наиболее распространенных заблуждений. Многие огородники и садоводы упорно называют землянику клубникой, хотя клубника даже не потомок нашей лесной земляники. Все сорта крупноплодной земляники появились с американского континента. Настоящая клубника - мелкая, ароматная, окраска ягод не полностью красная, мякоть белая!!!
http://pohihitos.forever.kz/interes-3.ht...



И ещё немного о землянике здесь: http://www.selnov.ru/books/books_anonsi/...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10025143/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом