Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

В какой части света был найден алмаз, который сейчас украшает скипетр королевы Великобритании?

Главная -> Энциклопедия ->

В какой части света был найден алмаз, который сейчас украшает скипетр королевы Великобритании? 

Прошло ровно 100 лет как был найден самый крупный из известных в мире алмазов.
Фредерик Уэллс, управляющий алмазного рудника «Премьер» в Южной Африке, проходя по штреку в конце рабочего дня, заметил в кровле сверкавший при свете шахтерской лампы камень. Это оказался алмаз общим весом (в необработанном состоянии) 3106 карат. Нашедший алмаз Ф.Уэллс получил вознаграждение в 10 тыс. долл., а сам камень был назван в честь владельца рудника Т.Куллинана — «Cullinan».

Также вам будет интересно: Из школьного курса истории нам известно про опричников Ивана Грозного. Но что значит само слово "опричник"?

Алмаз был куплен за 800 тыс. долл. в качестве подарка на 66-летие короля Эдуарда VII. Камень послали в Амстердам в фирму «Asscher Brothers», которая до этого произвела огранку крупного алмаза «Excelsior». В этой фирме алмаз подвергли тщательному изучению и лишь через 2 года приступили к обработке.


Обрабатывать самый крупный алмаз в мире Куллинан было доверено лучшему гранильщику Европы Иозефу Асскеру, работавшему в знаменитой голландской фирме «И. Й. Ашер и Ко». Он умел, как говорят шлифовальщики, “открыть” камень. Для этого требовалось найти на поверхности алмаза точку, пришлифовав которую можно заглянуть внутрь алмаза и определить направление одного единственного удара, позволяющего расчленить камень по уже имеющимся трещинам и освободиться от посторонних включений в нем.

В самом крупном алмазе Куллинан имелись трещины , поэтому из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант. Несколько месяцев изучал Иозеф Асскер уникальный алмаз Куллинан, прежде чем сделал на нем еле заметную царапину. После этого в присутствии нескольких знаменитых ювелиров, среди торжественной тишины Асскер приставил к царапине на алмазе стамеску, ударил по ней молотком и... потерял сознание.

Но расчет оказался правильным. Придя в сознание, Асскер еще несколько раз повторил эту операцию на возникших от первого удара осколках алмаза Куллинан, получив в итоге 2 очень крупных монолитных блока, 7 средних и около сотни мелких кусочков чистейшей воды голубовато-белого цвета.

Южноафриканские алмазы, в своем большинстве, «нечистой воды» или низкого качества; они почти всегда имеют жёлтые оттенки. Такие чистые кристаллы, как алмаз Куллинан, являются редким исключением.

Одна из двух крупных частей алмаза Куллинан была в форме «груши», весом 530,2 карата, и получила название «Звезда Африки» или «Куллинан-I». Сегодня это — самый крупный в мире бриллиант. Он нашёл место в верхушке королевского скипетра Великобритании.

Второй осколок приобрел форму «изумруда»; он весит 317,4 карата, носит имя «Куллинан-II» и украшает британскую корону...

Из частей алмаза, оставшихся после обработки первых двух бриллиантов, были огранены ещё два крупных камня: «Куллинан-III», 94,4 карата, и «Куллинан-IV», 63,65 карата, и менее крупные бриллианты, названны «Малыми звёздами Африки».

Итого целых два года ушло на огранку кусков алмаза Куллинан. В 1912 году, когда все было готово, в Париже по этому поводу был дан грандиозный банкет.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10048448/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!