Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как ориентируются пчелы?

Главная -> Энциклопедия ->

Как ориентируются пчелы?  Как они запоминают где их домик?

Ориентироваться в условиях абсолютной темноты, различать ячейки, распознавать расплод, а также своих сестер пчеле помогают органы обоняния и осязания. Достигнув приблизительно 10-дневного возраста, она первый раз вылетает из улья. Во время первого облета происходит изучение местности, знакомство с местонахождением улья. За первым ориентировочным облетом следуют другие, более продолжительные.
В результате таких полетов пчелы осваивают всю зону своего лёта (запоминают наземные ориентиры, окружающие улей), которая может простираться на несколько километров во всех направлениях. Если старых пчел отнести за пределы освоенной зоны, то они не найдут дорогув свой улей. Это объясняется отсутствием привычных для них ориентиров.

Также вам будет интересно: Как именно появился сигнал SOS?

Одним из ориентиров, помогающим пчелам найти леток своего улья, является запах семьи. Часть пчел после окончания облета опускается у леткового отверстия головой к нему и посредством движений обнажают железу Насонова, которая выделяет секрет в желобок седьмого брюшного тергита (рис. 44). Эта железа состоит из 500-600 плотно упакованных клеток Лейдига. Среди пчел, продуцирующих секрет железы Насонова, встречаются все возрастные группы. За счет движения крыльев рабочая пчела пропускает сильную струю воздуха по верху брюшка. Благодаря этому запах секрета быстро распространяется и насыщает воздушный поток. Этот запах облегчает нахождение улья пчелами, которые облетываются впервые. Кроме того, когда изменяется положение улья или летка, то сразу же после его перемещения рабочие пчелы начинают интенсивно выделять пахучие вещества.
Важную роль в ориентировании пчел играет цвет улья. Многолетний опыт показывает, что если ульи на пасеке окрашены в цвета, хорошо различимые пчелами, то пчелы ошибаются редко.
При полете пчелы главным указателем направления на открытой местности служит положение солнца и зависящее от него направление поляризованных лучей света, являющихся для пчел "компасом".
В ряде случаев наиболее привлекательными ориентирами для пчел оказывается край леса, вдоль которого пчелы летят от улья до места кормления, линия берега реки, моря или дороги. Наземные вехи используются пчелами, хотя и не всегда, в относительной близости от гнезда или территории постоянного обитания.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8452593/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе