Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему в японии празднуют цветение вишни а не яблони или сливы?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему в японии празднуют цветение вишни а не яблони или сливы? 

Ханами – это один из самых популярных в Японии праздников в честь регулярного, но никогда не надоедающего весеннего чуда – цветения сакуры. Буквально название фестиваля переводится как «любование цветами» вообще, но подразумевается именно вишня, период цветения которой приходится на конец марта.
Обычай восхищаться сакурой возник несколько веков назад, во время эпохи Нара (710–784), когда на японскую культуру сильно повлияла китайская. Да, да – традиция, которую мы привыкли считать одним из культовых символов Японии, зародилась в Китае, где существовал обычай наслаждаться цветением. Сначала объектом любования японцев была слива, потом, в эпоху Хэйан, эстеты переключили внимание на вишню. С того времени поэты, говоря «цветы», стали подразумевать «сакура».

Также вам будет интересно: Какая бабочка во время отдыха позволяет мухам садиться на свое тело и крылья?


Сакура не только тешила взор любителей изысканного, но и служила практической цели – по ее цветению крестьяне определяли, когда следует сажать рис, и насколько богатым будет урожай. Веря, что в деревьях живут боги, они раскладывали у корней приношения, сопровождая сакральный ритуал распитием саке.


Один из императоров ввел подобный обычай при дворе, и пикники под сакурой скоро вошли в моду. Поэты восхваляли деликатность и изящество цветов, сравнивая их с человеческой жизнью – эфемерной, прекрасной и быстротечной. Постепенно из развлечения для дворцовой элиты Ханами превратился в праздник для всего народа, которому красивое тоже оказалось не чуждо, несмотря на занятость. Когда ветви сакуры покрывались сотнями тысяч нежных цветков, люди приходили на них посмотреть, а заодно – поесть, выпить саке и повеселиться.

С тех пор принципиально мало что изменилось – разве что масштабы гулянья. В период цветения сакуры десятки тысяч людей заполняют городские парки и другие оазисы, где цветут вишни. Под деревьями устраиваются целые пиры, иногда – с караоке и танцами. Зачастую такие parties затягиваются допоздна, ведь и ночью цветы не теряют в прелести, особенно если их подсветить бумажными фонариками. Для любования ночной сакурой есть даже особый термин – «йодзакура».




Источник: http://otvet.mail.ru/question/10237358/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом