Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто опрелеляет цвета для стран на политической карте мира?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто опрелеляет цвета для стран на политической карте мира?  И закреплены ли эти цвета официально?

Как географ больше некуда - много лет работаю в Институте географии РАН - скажу, что цвета для раскраски стран в мировой практике никаким нормативным документом не закреплены (в отличие от флагов, например).
Основной принцип - чтобы соседние государства были окрашены в разные цвета.

Также вам будет интересно: Какая самая большая современная рыба по массе (весу)?

В конкретных же организациях, осуществляющих составление и издание политических карт, может применяться своя практика подбора и назначения цветов странам, но, во-первых, если карта выпускается по заказу, то заказчик может ваыставить свои требования, во-вторых, и сами технологии подготовки и издания карт совершенствуются, соответственно и цвета для стран (а они всегда формируются смешением цветов палеток) меняются.

ЗЫ. Есть даже так называемая "задача четырех красок" (можешь поиском в инете легко найти) -
"четырёх различных красок достаточно для того, чтобы раскрасить любую карту так, чтобы никакие две области, имеющие общий участок границы, не были окрашены в один и тот же цвет".
На практике же подбирают значительно большее число цветов.

А вообще если интересно, при создании карт используются всего 6 графических средств (переменных) - размер, интенсивность, текстура, цвет , ориентация, форма.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/6772610/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе