Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто устроил кладбище у Кремлевской стены в Москве?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто устроил кладбище у Кремлевской стены в Москве? 

Некрополь начал складываться в ноябре 1917, когда на Красной площади появились две братские могилы участников штурма Кремля (события 2 (15) ноября 1917 в Москве), павших на стороне большевиков (по некоторым данным, в этих могилах покоится 238 человек). В 1919 на Красной площади был похоронен Я. М. Свердлов, а осенью того же года — жертвы взрыва в Леонтьевском переулке, включая 1-го секретаря МГК В. М. Загорского.

Также вам будет интересно: При Александре 1 из герба Российского государства исчез элемент , введенный его отцом . Какой?

В 1924 был построен Мавзолей Ленина, ставший центром некрополя.

В 1920-е годы около Кремлёвской стены появилось еще 15 братских могил борцов революции, либо умерших в разное время своей смертью и подхороненных потом в общие могилы, либо погибших вместе при катастрофах (например, при крушении аэровагона, в котором погибли Артём (Ф. А. Сергеев) и ряд других большевиков). Затем эта практика прекратилась.

В дальнейшем некрополь пополнялся двумя видами захоронений:

особо выдающиеся деятели партии и правительства (Свердлов, а затем Фрунзе, Дзержинский, Калинин, Жданов, Ворошилов, Будённый, Суслов, Брежнев, Андропов и Черненко) похоронены около Кремлёвской стены справа от Мавзолея без кремации, в гробу и в могиле. В такой же могиле похоронено в 1961 также вынесенное из Мавзолея тело И. В. Сталина. Над ними поставлены памятники — скульптурные портреты (работы М. В. Томского и др.)
большинство лиц, похороненных у Кремлёвской стены в 1930—1980-е годы, кремировано, а урны с их прахом замурованы в стену (по обе стороны Сенатской башни) под мемориальными плитами, на которых указано имя и даты жизни (всего 114 человек). В 1925—1936 (до С. С. Каменева и Карпинского) урны преимущественно замуровывались на правой стороне Некрополя, но в 1934, 1935 и 1936 Киров, Куйбышев и Горький были похоронены с левой стороны; начиная с 1937 года (Орджоникидзе, Мария Ульянова) захоронения полностью перешли на левую часть и производились только там до 1976 (единственное исключение — Г. К. Жуков, чей прах был захоронен в 1974 на правой стороне, рядом с С. С. Каменевым); а с 1977 вплоть до прекращения погребений они вновь «вернулись» на правую сторону.
Политики, находившиеся в опале, не хоронились у Кремлёвской стены (например, Н. С. Хрущёв, А. И. Микоян и Н. В. Подгорный покоятся на Новодевичьем кладбище).

В случае, если то или иное лицо было посмертно осуждено партией, его захоронение в Кремлёвской стене не ликвидировалось (например, никак не были тронуты урны с прахом С. С. Каменева и А. Я. Вышинского).

В некрополе у Кремлёвской стены — прах выдающихся лётчиков (1930-е-1940-е), погибших космонавтов (1960-е-1970-е), крупных учёных (А. П. Карпинский, И. В. Курчатов, С. П. Королёв, М. В. Келдыш).

До 1976 у Кремлёвской стены хоронили всех умерших в звании Маршала Советского Союза, но, начиная с П. К. Кошевого, маршалов стали хоронить также и на других кладбищах.

Последним похороненным у Кремлёвской стены был К. У. Черненко (март 1985). Последним, чей прах был помещён в Кремлёвскую стену — умерший в декабре 1984 Д. Ф. Устинов.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10566648/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе