Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

У какой птицы волосатый язык?

Главная -> Энциклопедия ->

У какой птицы волосатый язык? 

На еду фламинго смотрят снизу вверх: птица разворачивает голову так, что нижняя часть клюва оказывается наверху. Нижняя челюсть служит поплавком, благодаря ей клюв не погружается слишком глубоко. Фламинго покачивает головой из стороны в сторону и с помощью языка всасывает озерную воду в ковшеобразный клюв. Наросты, похожие на волосы, отфильтровывают водоросли. Затем птица выплевывает воду.

Также вам будет интересно: Что означет термин "пинговать"?

У многих уток клюв широкий, сверху плоско-выпуклый, с характерной закрайкой-ноготком на переднем конце. К краям клюва имеются ряды роговых пластинчатых зубчиков: при закрытом клюве зубчики верхней части челюсти вкладываются в промежутки между зубчиками нижней.
Большой мясистый язык по краям имеет роговую оболочку с рядами зубчиков. Система зубчиков краев языка и боков челюстей образует сито, через которое отцеживается поступающая в клюв пища (ил, мелкие личинки, черви, моллюски). Следует отметить еще одну характерную особенность утиного языка и клюва: на них имеются многочисленные окончания нервов и система нервных осязательных телец.

Большое значение для питания дятлов имеет их необыкновенно длинный язык. Он тонкий, червеобразный. У зеленого дятла, например, язык может высовываться из клюва на расстояние до 10 см.
Концевая часть языка у большинства дятлов имеет роговые шипики, которые либо направлены назад, либо в виде тонких оторочек торчат в стороны. Эти образования дают возможность удерживать мелких насекомых и их личинки, которыми питаются многие дятлы. У всех видов дятлов, кроме того, на конце языка развиваются концевые нервные почки, превращающие язык в весьма тонкий орган осязания. В тыльной части языка можно видеть начало подъязычного аппарата, дугообразные рожки которого выступают назад и расположены сверху под кожей черепа, достигая межглазничной области. У дятлов, язык которых способен особенно далеко выбрасываться, эти рожки своими окончаниями входят в соответствующие трубчатые каналы в стенках верхней челюсти (надклювья).

И у туканов, и у дятлов очень длинный язык с бахромой и зазубринами по краям. Дятлам он помогает вытаскивать жучков и личинок из древесных щелей.
А туканам он зачем? Они, правда, иногда поедают мелких животных и насекомых, но чаще питаются сочными плодами. Сорвав с ветки, они или глотают их целиком (глотка-то у тукана, вон какая широченная), либо перетирают зубчатыми краями мощного клюва.

Лориевые, или щеткоязычные — Loriinae, подсемейство, включающее около 16 родов и до 70 видов. От других попугаев, имеющих твердую роговую мозоль на языке, щеткоязычные отличаются тем, что
их язык на конце имеет щеточку из роговых сосочков. С ее помощью птицы добывают жидкие корма — нектар цветов, сок фруктов и самих деревьев, мед, а также насекомых и их личинок.

Колибри отличаются от других птиц длинным тонким клювом, верхняя половинка которого в основном обхватывает краями нижнюю, отсутствием щетинок у основания клюва, длинным, глубоко раздвоенным языком, который может далеко выдвигаться изо рта.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10854632/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!