Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Что за музыкальный инструмент (см. далее)

Главная -> Энциклопедия ->

Что за музыкальный инструмент (см. далее)  гидравлический орган? Когда его придумали и как работает?

Слово "орган" происходит от латинского organum, по-гречески "органон". В древности это был собирательный термин - орудие, инструмент. Приблизительно в IV веке н. э. этот термин закрепился за органом.

Также вам будет интересно: Что МОЖНО ЕСТЬ при гастрите или язве?

Вопрос о происхождении органа сложен и не удивительно, что ряд специалистов, пытаясь разрешить его, приходит к различным выводам. Если искать существование органа в далекой древности, то можно говорить скорее об органо-образных инструментах, которые могли подать идею изобретения органа. Среди них можно упомянуть древнюю вавилонскую волынку, древний китайский духовой инструмент шэн (или ченг), флейту Пана (сиринкс). Ряд историков называют флейту Пана древним органом, предшествовавшим гидравлосу (водяному органу), последний же явился непосредственным прототипом современного органа.

Изобретателем гидравлоса был известный античному миру механик грек Ктесибий из Александрии (III век до н. э.). Ктесибий не был музыкантом, его увлекала механика и первыми его изобретениями были гидравлические машины, автоматы, многочисленные развлекательные агрегаты, водяной насос, а позже часы, работающие при помощи воды. При изобретении гидравлоса Ктесибий преследовал чисто технические цели и созданный им инструмент был, в первую очередь, интересной новой машиной. Но в то же время в его создании нельзя не увидеть и музыкально творческой идеи - он стремился освободить исполнителя от чрезмерных напряжений, мешающих искусству.

Гидравлическая машина, или "орудие", как тогда назывались музыкальные инструменты, имела от одного до трех рядов труб, подобие клавиатуры, клавиши которой были на пружинах, поэтому можно было исполнять быстрые последовательности звуков. Каждый ряд труб имел свой определенный тембр. Первый был основным и имел мягкое приглушенное флейтовое звучание. Второй звучал на октаву выше и более резко. Третий на две октавы выше основного. Изобретенный Ктесибием механизм регистров давал возможность при нажатии клавиши извлекать звуки любого имеющегося ряда труб в отдельности. Сравнительное совершенство этого инструмента заключалось в том, что клавиши нажимались пальцами, а не локтем, как это было позже, в средние века.

Подача воздуха в трубы осуществлялась при помощи воды - отсюда и название гидравлос (hydor - вода, aulos - трубка). Надо отметить, что к звукоизвлечению вода не имела никакого отношения, а лишь регулировала давление воздуха. Воздушные насосы нагнетали воздух в центральный воздушный канал, один конец которого направлял воздух к звучащим трубам, а в противоположном направлении воздух шел в "воздушный колокол", помещенный в резервуар с водой. Пока насосы не работали, колокол был наполнен водой. При работе насосов давление воздуха в центральном канале увеличивалось до тех пор, пока вся вода не оказывалась вытесненной. Как только из-под колокола начинал выходить избыточный воздух, давление стабилизировалось, что обеспечивало равномерное звучание труб. Первой исполнительницей на вновь изобретенном инструменте, вероятно, была Таис, супруга Ктесибия.

В середине I века до и. э. гидравлический орган стал широко использоваться в музыкальной практике в Риме. Гидравлический орган просуществовал примерно до VIII-IX века н. э. Однако еще задолго до его исчезновения начались поиски иного технического решения. Появился пневматический орган…

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11121561/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!