Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

У какой дикой птицы самые длинные перья?

Главная -> Энциклопедия ->

У какой дикой птицы самые длинные перья? 

На сегодняшний день самые длинные перья в мире у фазанов рейнартов, живущих в глухих лесах Малакки и Вьетнама. Их хвост по длине выше среднего человеческого роста — 173 см, а ширина этих перьев — с человеческую ладонь (13 см). Таковы длиннейшие перья в мире диких птиц. Среди домашних птиц рекордсменом является декоративный японский петух-феникс, имеющий хвост длиной более 5 метров.
Длинные перья на хвосте имеет карликовая нектарница, они помогают ей совершать быстрые повороты и нырки в полете. Тормозом и рулем служит длинный хвост птице фрегат. А роскошная пелерина из перьев на шее самца фазана «леди Амхерст», как и два длинных султана (60 см) на голове самца райской птицы «саксонский король», нужны для привлечения подруги. Довольно длинные брачные перья у белых цапель. Эти достигающие 50 см в длину и растущие в верхней части спины декоративные перья имеют бороздки (боковые элементы), отделенные друг от друга, что придает им вид тонкого белого кружева. Они появляются у цапель в начале весны перед гнездованием, а летом выпадают. У каждой птицы от 30 до 50 таких перьев.

Также вам будет интересно: В чем отличие понятий "простой" и "примитивный"?

Но это далеко не полный список птиц — обладателей длинных перьев.
Похвастаться такой роскошью может также аргус (полуфазан-полупавлин), получивший название в честь стоокого великана из греческих легенд за свои длинные маховые перья на крыльях, усыпанные множеством кажущихся выпуклыми глазчатых пятен. Невероятно также длинны два средних пера в хвосте птиц, достигающие 1,5 м. Сама птица в 2 раза короче. С таким хвостом, а главное, с такими крыльями летать нелегко. Но аргусу они нужны не столько для полета, сколько для других дел. Например, для объяснения в любви. Как раскинет он крылья, окружит себя колесом из многооких перьев, откуда, как из большой шикарной рамки синим кобальтом смотрит голова, да поднимает, как великолепные стяги, два хвостовых пера — ни одна самка не устоит! Когда же выведется потомство, оно побежит за матерью, прячась под ее длинным хвостом, как под зонтом.
А когда аргус спит, длинные перья хвоста, как бдительные антенны радара, оберегают его покой. На ночь птица устраивается всегда хвостом к стволу. Дикая кошка, леопард или удав добраться до аргуса могут только по ветке. Но по пути они наткнутся на его длинные перья, и он, разбуженный, с недовольным криком улетит прочь.
Хвост аргуса втрое длиннее, чем у павлина. Но то, что павлин, токуя, распускает шикарным веером над собой и что обычно называют его хвостом, не настоящий хвост, не рулевые, а верхние кроющие перья. Их называют «шлейфом». Этот шлейф — 140-160 см. Так что самое длинное перо павлина на 17 см длиннее, чем у аргуса.
Среди диких птиц самые длинные перья относительно длины тела – это хвостовые перья самца полосатохвостой райской птицы с анг. назв. Ribbon-tailed Bird of Paradise (латинское название Asptrapia mayeri), которая обитает в горных дождевых лесах Новой Гвинеи.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/10937325/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе