Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда и где появилась мера веса - килограмм?

Главная -> Энциклопедия ->

Когда и где появилась мера веса - килограмм? 

Идея создания единой системы мер возникла во Франции еще в XVII–XVIII веках, однако была воплощена в жизнь лишь благодаря буржуазной революции 1789 года. В мае 1790 года Национальное собрание поручило Парижской академии наук подготовить новую систему мер. И пока одни ученые пытались высчитать длину одного градуса парижского меридиана для определения единицы длины, физики Лавуазье (Antoine Laurent de Lavoisier, 1743–1794) и Рене-Жюст Гаюи (l'abbé René Juste Haüy, 1743–1822) подготовили материалы для определения веса воды — основу для измерения тяжести. За единицу веса приняли вес кубического дециметра дистиллированной воды, взятой при наибольшей плотности (+ 4 °С). Взвешивание проводилось в вакууме и в месте, находящемся на уровне моря и на широте 45°. Полученная величина была названа килограммом и составляла 1000 грамм (от греческого «грамма» — надпись, обозначение). Все производные единицы также считались в десятичной системе и имели соответствующие производные: мириаграмм = 10 килограммам, гектограмм = 10 декаграммам, декаграмм = 10 граммам, грамм = 10 дециграммам, дециграмм = 10 сантиграммам, сантиграмм = 10 миллиграммам.


Также вам будет интересно: Почему швейцара называют швейцаром?

Эталон килограмма был введен еще 1889 г. на Первой Международной Конференции Мер и Весов. Он представляет собой цилиндр из сплава платины и иридия, который до сих пор хранится в Палате Мер и Весов (Bureau International des Poids et Mesures, BIPM) в парижском пригороде Севр. Несколько копий имеются также и в других странах.


Постепенно у идеи такой унификации появлялось все больше и больше сторонников, и уже в 1872 году в Париже была созвана Международная комиссия по изготовлению образцов метрической системы для всех народов, в ней участвовали представители тридцати государств. Комиссия признала за основы метрической системы архивные метр и килограмм, изготовленные в 1799 году. В 1875 году семнадцатью странами была подписана Метрическая конвенция «для обеспечения международного единства и усовершенствования метрической системы» и учреждено Международное бюро мер и весов (Bureau International des Poids et Mesures, BIMP) — постоянное учреждение, находящееся в предместье Парижа.

После революции 1917 года к соглашениям присоединилась и новая республика, РСФСР. По постановлению СНК (Совет Народных Комиссаров - аналог кабинета министров) следовало «положить в основание всех измерений международную метрическую систему мер и весов с десятичными подразделениями и производными. Принять за основу единицу длины — метр, а за основу единицы веса — килограмм. За образцы основных единиц метрической системы принять копию международного метра, носящую знак № 28, и копию международного килограмма, носящую знак № 12, изготовленные из иридиевой платины, переданные России I Международной Конференцией Мер и Весов в Париже в 1889 году и хранимые ныне в Главной Палате Мер и Весов в Петрограде».

В СССР пользоваться старыми единицами мер и весов запрещалось с 1 января 1927 года. А в 1960 году на XI Генеральной Конференции по мерам и весам была подписана конвенция, объединившая уже тридцать две страны. Это конвенция признавала Международную систему СИ единственной или основной. В семь основных единиц этой системы входит килограмм, определяемый как масса 1,000028 кубического дециметра воды при температуре её наибольшей плотности. Но кроме этого универсального определения, в России есть и свой национальный эталон — он хранится в Санкт-Петербурге в НПО «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева».

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11568584/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом