Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Наверное, это была самая маленькая в истории ИМПЕРИЯ...

Главная -> Энциклопедия ->

Наверное, это была самая маленькая в истории ИМПЕРИЯ...  И то - просуществовала в оном качестве всего 2 года. Однако, весьма колоритна

Жан-Бедель Бокасса (22 февраля 1921 — 3 ноября 1996) — президент Центрально-Африканской Республики с 1 января 1966 по 4 декабря 1976, а затем император Бокасса I с 4 декабря 1976 по 20 сентября 1979. Один из самых эксцентричных диктаторов XX века.

Также вам будет интересно: Почему лук заставляет "плакать"?

31 декабря 1965 — 1 января 1966 года Бокасса совершил государственный переворот («новогодний переворот» или «путч дня Св. Сильвестра»), провозгласил себя президентом и главой единственной политической партии — «Движения за социальную эволюцию Чёрной Африки», отменил конституцию ЦАР и начал диктаторское правление. В марте 1972 года Бокасса провозгласил себя пожизненным президентом. 19 мая 1974 присвоено звание маршала.

В сентябре 1976 года Бокасса распустил правительство и заменил его на Совет Центральноафриканской революции. На съезде партии 4 декабря 1976 года президент провозгласил республику монархией и переименовал её в Центрально-Африканскую Империю. Он издал имперскую конституцию, вновь принял католицизм. Полный его титул звучал так: Император Центральной Африки, волей центральноафриканского народа, объединённого в национальную политическую партию «Движение за социальную эволюцию Чёрной Африки».

Он короновался как Бокасса I в ходе необычайно пышного ритуала ровно через год 4 декабря 1977. На коронацию было потрачено более 20 миллионов долларов. Были куплены трон из чистого золота в виде орла и корона с громадными бриллиантами. Туфли, в которых он был во время церемонии, занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые дорогие в мире. Церемониал во многих деталях копировал коронацию Наполеона I, которого новоявленный император считал своим образцом.

Несмотря на то, что империя считалась конституционной, никаких смягчений в диктатуре Бокассы не последовало. Аресты инакомыслящих, пытки, в которых император принимал участие лично, были обычным делом.

20 сентября 1979 В отсутствие императора, бывшего с официальным визитом в Ливии, при участии французских десантников (операция «Барракуда») в Банги произошёл бескровный государственный переворот, после которого Давид Дако вновь стал президентом восстановленной республики.

Бокасса отправился из Ливии в Кот д’Ивуар, а затем жил во Франции в замке под Парижем (Ардикур, департамент Ивелин).

Между тем на его родине над ним был устроен заочный суд, приговоривший его к смертной казни (1980). В 1986 году он совершил, пожалуй, наиболее эксцентричный поступок в своей жизни: он добровольно вернулся в ЦАР, рассчитывая, что народ вновь возведёт его на трон. Однако он немедленно был арестован и предстал перед новым процессом, где обвинялся в государственной измене, убийствах, каннибализме (кому интересно: в комментариях подробно написано о его «кулинарных пристрастиях») и растрате государственного имущества. Хотя он был признан невиновным в каннибализме, остальных обвинений хватило, чтобы вновь приговорить его 12 июня 1987 к смертной казни. В следующем году он был помилован, и приговор заменили на пожизненное заключение, а затем и на двадцатилетнее. После восстановления демократического строя в 1993 году в стране была объявлена всеобщая амнистия, и Бокасса вышел на свободу. Он умер от инфаркта спустя три года, 3 ноября 1996. В последние годы жизни называл себя тринадцатым апостолом и утверждал, что имел тайные встречи с папой римским.

Бокасса имел 18 жён и 77 признанных им детей; одна из жён, императрица Екатерина Дангиаде, была его венчанной католической супругой и коронована им по образцу коронации Жозефины Богарне.

Почтовая марка, посвящённая коронации Бокассы.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12015128/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом