Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему цветок МАТЬ и МАЧЕХА так называется?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему цветок МАТЬ и МАЧЕХА так называется? 

Мать-и-мачеха - многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым мясистым корневищем, из которого весной развиваются один или несколько цветоносных стеблей 10-25 см высоты. Цветоносные стебли прямостоячие, вначале невысокие, по мере отцветания удлиняющиеся, паутинисто-опушенные, усажены яйцевидно-продолговатыми, острыми, часто красновато-бурыми чешуевидными листьями. Настоящие зеленые листья развиваются по оцветании растения, они на длинных покрытых шелковистым войлочком черешках, плотные, по краям неровно-выемчато-зубчатые; верхняя сторона их зеленая, холодная ("мачеха"), нижняя - беловойлочная от обильного опушения, мягкая и теплая ("мать"). Плоды - линейно-продолговатые семянки с хохолком из белых длинных шелковистых волосков.

Также вам будет интересно: Кто подарил миру кроссовки?

Цветет в апреле - начале мая, раньше всех других травянистых растений.



Растет на влажных глинистых и суглинистых почвах - по канавам, берегам рек и ручьев, на глинистых склонах, мусорных местах, в населенных пунктах у домов, обычно небольшими зарослями. Распространена в европейской части, на Кавказе, в Сибири до Байкала, в городах Средней Азии.

--------
Мать-и-мачеха содержит слизистые вещества, горький гликозид туссилагин, дубильные и другие вещества. В медицинской практике листья растения применяются при бронхитах, ларингитах, бронхоэктазах как отхаркивающее и противовоспалительное средство, а также при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее.
----------

Источник: http://otvet.mail.ru/question/5922129/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе