Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Благодаря этому животному в южной Австралии было открыто одно из крупных...

Главная -> Энциклопедия -> Животные и растения, флора и фауна

Благодаря этому животному в южной Австралии было открыто одно из крупных...  ...месторождений меди.Как это произошло?И о каком живот

Короткошерстный (голоносый) вомбат

Также вам будет интересно: Есть ли на свете страны, где нет ядовитых змей?



Длина тела 67—105 см. Голова большая, округлая. Спинка носа безволосая, черная. Уши с закругленной вершиной. Профиль спины приподнят в крестце, закруглен. Волосяной покров короткий и грубый. Пуховые волосы отсутствуют или развиты слабо. Окраска однообразно желто-серая или песчаная, изменяющаяся до черноватого цвета. Иногда горло и грудь более светлые. В желудке (в области малой кривизны) обнаружена особая железа, присущая также коала и бобру. Хромосом в диплоидном наборе 14.
Описание экологии см. в характеристике семейства.
Распространен в Новом Южном Уэльсе, Виктории, юго-восточной части Южной Австралии, Тасмании, на о-ве Флиндерса в Бассовом проливе.
Подвид короткошерстного вомбата, обитающий на о-ве Флиндерса V. и. ursinus, редок и внесен в «Красную книгу».

Вомбат это удивительный австралийский зверь, для которого трудно придумать какой-то европейский аналог. Скорее всего взрослый вомбат похож на небольшого поросенка. Жирненький, на коротких ножках, покрытый длинным мехом зверек вызвает симпатию и умиление. Австралийские власти прикладывают большие усилия чтобы дикая природа осталось дикой. Туристов убедительно просят не кормить кенгуру, посуммов, вомбатов и других зверей. Однако этот вомбат судя по всему был уже прикормлен туристами раньше, и он сам пришел в кемпинг требовать еды. см.ФОТО

Вомбат обитает в Новом Южном Уэльсе, Виктории и Южной Австралии. Это ночное животное. Он любит тепло. Питается исключительно растительной пищей, главным образом травой, особенно осокой рода Xerotes, которую взрослые зверьки специально разыскивают и приносят детенышам. Ест также корни, молодую кору и даже грибы Вомбат - моногам. В случае опасности мать защищает единственного детеныша. Обыкновенный вомбат может жить до 15 лет. В 4 года он имеет массу 22 кг, в 15 лет - 40 кг.
Подвид короткошерстного вомбата: ТАСМАНИЙСКИЙ ВОМБАТ (Vombatus ursinus ursinus) обитает на острове Флиндерс в Бассовом проливе. Более редок и меньше по размерам чем обыкновенный вомбат. Очень плохо переносит холода, при морозе жизненные процессы у него замедляются. Этот подвид внесен в «Красную книгу»

"Увлеченность" вомбата рытьем подземных ходов приносит иногда неожиданные результаты. Благодаря этому животному, например, было открыто одно из крупных местор ождений меди в Южной Австралии. Объездчик заметил возле норы вомбата куски руды. Вскоре в этом месте началась разработка медного месторождения. Вомбат вегетарианец. Питается в основном травой, аккуратно срезая ее на уровне земли, как это делает газонокосилка. У этого животного почти нет врагов его грубую кожу практически невозможно прокусить. Сзади вомбат защищен еще и броней, похожей на панцирь броненосца. Зверь пуглив и осторожен, но приручить его легко. Он может жить в доме, его даже можно научить открывать двери. У этого животного хороший слух и нюх, но плохое зрение.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/14553917/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе