Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Существуют ли в действительности ножи, которые не надо точить? Или это рекламный трюк?

Главная -> Энциклопедия ->

Существуют ли в действительности ножи, которые не надо точить? Или это рекламный трюк?  Если существуют...то подскажите , пожалуйста

Кухонные ножи, не требующие заточки, качественные и не дорогие - это некий идеал, до производства которых мировая ножевая индустрия пока еще не доросла. Известный кузнец Л.Б.Архангельский по итогам многолетнего общения с клиентами сформулировал требования к "идеальному ножу" начинающего пользователя: "Нож должен стоить копейки, брить волосы и рубить гвозди одновременно, быть прочным как монтировка и втыкаться как его не брось, не ржаветь и не тупиться, а при потере самостоятельно находить дорогу домой".
Ножи с зубчатой кромкой («серрейторная» заточка) хороши для нарезания продуктов неоднородной твердости (например, хлеб, ананас, помидор). В зависимости от назначения ножа у кромки может быть разный шаг зубцов. Если такие ножи сделаны из очень твердой стали, они долго остаются острыми, в то время как обычный нож давно уже пора точить. Но если зубчатая кромка затупилась, что часто бывает с дешевыми вариантами серрейторных ножей, то ее уже нельзя заточить в обычных условиях.

Также вам будет интересно: Что означает название цветка "Монстера" ?

Покупателям пора перестать заблуждаться и мечтать о «самозатачивающихся» ножах. В этой отрасли, к сожалению, чудес не бывает и не существует ножей, которые бы «сами точились» об капусту или хлеб. Этот удачный маркетинговый ход был разрекламирован по телевизору 20 лет назад и устойчиво осел в голове домохозяек, мечтающих о «бесконечно острых» ножах.
Не существует так же и «лазерной заточки». Заточку с мелкой насечкой (называемой в народе «лазерной», а у профессионалов «серрейторной»), делает обычный заточной станок с фигурной фрезой. Лазер ничего не точит. Просто хорошие ножи точатся на автоматическом заточном станке с лазерным контролем угла заточки. А свойство «пилить» продукт, когда нож давно уже совсем тупой очень хорошо обыгрывают рекламные ролики, демонстрирующие, как обычным кухонным ножом с зубчатой кромкой лезвия можно разрезать пополам ботинок, распилить фанеру и даже проволоку (из мягкого алюминия или оловянную). Только вот потом отрезать этим ножом помидор или тонкий ломтик колбасы будет невозможно.

Все мы помним, как на уроках физики нам рассказывали о рычаге, блоке, винте, наклонной плоскости... "Проигрываем в пути - выигрываем в силе!" Так вот наш нож - это банальная наклонная плоскость, клин, который раздвигает слои продукта тем легче, чем меньше угол наклона этой плоскости (то есть угол заточки ножа).
Kогда мы нажимаем на рукоятку ножа, все наши усилия сосредоточиваются на крохотной площади, которую имеет его хорошо заточенное лезвие. В месте соприкосновения ножа с продуктом развивается весьма высокое давление (разделите усилие руки в килограммах на площадь режущей кромки в сантиметрах). Благодаря этому нож довольно легко продвигается в глубь продукта. А если лезвие зубчатое, то площадь опоры становится еще меньше, и давление на поверхность увеличивается.

Кроме того, длина режущей кромки серрейтора оказывается в полтора — два раза больше, чем длина ножа. А чем большей длиной режущей кромки работает нож, тем дольше он не тупится.

Хороший нож будет служить долго, если, конечно, вы его правильно используете, моете и храните. Если вы небрежно обращаетесь с ножом - роняете его на пол, замачиваете в воде, то какими бы нержавеющими и долговечными не были его характеристики, он не прослужит вам долго.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11832307/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!