Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как вместе называются эти предметы, когда и для кого изготовлены (фото)?

Главная -> Энциклопедия ->

Как вместе называются эти предметы, когда и для кого изготовлены (фото)? 

Царские регалии: шапка, скипетр, держава из так называемого Большого наряда царя Михаила Фёдоровича Романова

Также вам будет интересно: Каким образом была определена географическая граница между Европой и Азией?

После освобождения от польских интервентов русскому государству требовалось много оружия для войска, защищавшего его границы. Кроме того, новому царю — Михаилу Федоровичу Романову — необходимо было восстановить богатство и пышность московского двора. В царских мастерских стали спешно готовить новые украшения, золотую и серебряную утварь, парадное оружие. А в 1627—1628 годы кремлевские ювелиры выполнили для Михаила Федоровича «государев Большой наряд», который включал золотой, украшенный яркой эмалью и драгоценными камнями царский венец, скипетр и державу. «Большой наряд» русский царь напевал только в особо торжественных случаях — во время «парадных входов» и во время приема иноземных послов.

Золотой чеканный венец «наряда Большой казны» окружен типично русскими прорезными «городками» и ажурными запонками с драгоценными камнями. Их обилие в сочетании с белыми, голубыми и зелеными эмалями создает звучную красочную гамму.

Держава «Большого наряда» представляет собой золотой пояс разделенный на два равных полушария и увенчанный высок и к крестом. Верхнее полушарие в свою очередь разделено на четыре части, в каждую из которых вписано чеканное изображение из жизни библейского царя Давида, символизирующее мудрость правителя искусно чеканные рельефы оживляются многокрасочной мозаикой.

Скипетр состоит из трех столбиков, соединенных между coбой и сплошь покрытых эмалями и драгоценными камнями. Он символизировал мировую ось, был близок магическому жезлу, пали1 молнии; скипетр был эмблемой Зевса, а также всех богов, связанных с плодородием.

Скипетр и держава Бориса Годунова
Есть основания предположить, что скипетр и держава входили в состав даров, привезенных в 1604 году царю Борису Годунову Великим посольством Рудольфа II, императора Священной Римской империи. Держава и скипетр, чудом уцелевшие в Смутное время, были, очевидно, использованы в 1613 году в обряде венчания на царство Михаила Федоровича, первого представителя династии Романовых. В дальнейшем на протяжении всего царствования Михаила Федоровича они оставались единственными подобного рода регалиями в царской казне и согласно ее описям входили в так называемый «Большой наряд» - комплекс особо ценных регалий.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12366010/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом