Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто такие Гуанчи?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто такие Гуанчи? 

Гуанчи (от гуанчинет — люди Тенерифе) — коренное население Канарских осторовов. Говорили на гуанчских (канарских) языках, которые возможно близки к берберским языкам (афразийская семья языков).

Также вам будет интересно: Почему лекало называется лекалом ?


В ходе испанского завоевания (1402—96) оказали сопротивление, основная часть гуанчей была истреблена или вывезена в рабство. Оставшиеся гуанчи смешались с испанцами, приняв христианство и утратив язык.


Происхождение неизвестно. По сообщениям исп. завоевателей, в XV в. Тенерифе населяли высокие, белокожие, рыжеволосые и голубоглазые люди.

В прошлом выдвигались теории об их связи с античным мифом об Атлантиде, древними египтянами, финикийцами, германцами, кельтами и т. п. Кроме того, у гуанчей находят характерные черты кроманьонцев, древнейшего населения Европы, если говорить о людях современного антропологического типа.

Как бы то ни было, по многим данным, происхождение гуанчей связано с Северной Африкой. В частности, наиболее популярной гипотезой считается их родство с берберами, основанное на предположительной близости языков гуанчей к берберским. Однако косвенные данные указывают на то, что найденные надписи оставлены не гуанчами, а относительно недавними переселенцами с материка (возможно даже, туарегами).

Загадка гуанчей

Канарские острова расположены в 115 километрах от побережья Африки, и миграция на них не облегчается никакими «перевалочными пунктами». Между тем, у гуанчей не было ничего, напоминающего флот или корабельное дело.

Кроме того, особенности антропологического типа гуанчей не характерны для широт, где они обитали.

Ещё одна причина для вопросов — пирамиды острова Тенерифе — прямоугольные пирамиды, подобные пирамидам майя и ацтеков в Мексике. В пещере под одной из таких пирамид жили гуанчи: она была резиденцией одного из десяти правителей острова Тенерифе. Возможно, через Канарские острова в древности проходил путь из Средиземноморья в Америку.

Впрочем, по сообщению Плиния Старшего, в V веке до н. э. (а именно, во времена Ганнона Мореплавателя), Канарские острова были необитаемы, однако на них уже были расположены руины больших сооружений.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12388778/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе