Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где находится единственный в России деревянный пятишатровый храм?

Главная -> Энциклопедия ->

Где находится единственный в России деревянный пятишатровый храм? 

В селе Нёнокса находится единственный в России деревянный пятишатровый храм.

Также вам будет интересно: Какие меры безопасности надо предпринимать, если гроза застала вас в пути?

Нёнокса
— село в Приморском районе Архангельской области. Расположено в 75 км от Архангельска и в 40 км от Северодвинска.

Датой основания поселка принято считать 1397 год.

Своим рождением село обязано залежам соли, однако теперь этот промысел заброшен.

День рождения села празднуется жителями в первую субботу следующую после 12 июля. Эта традиция берет начало с 1997 года, а ранее селяне праздновали Петров день, почитая его и за свой географический праздник.

Основной достопримечательностью Нёноксы считается деревянный храмовый ансамбль XVII века (Троицкая церковь, 1724, Никольская церковь, 1763 и колокольня, 1834). Троицкая церковь — единственный в России деревянный пятишатровый храм.

Нёнокса
Троицкая церковь, 1727г
Фото А.Тилипмана


Нёнокса
Троицкая церковь, 1727г
Фото А.Тилипмана


Нёнокса
Троицкая церковь, 1727г
Фото А.Тилипмана


Селянин Юрий Михайлович Шульман в своей книге «История посада Нёноксы» раскрыл множество ранее неизвестных страниц Нёноксы и в целом этого северного края. Изучить неизвестные страницы края поможет также недавно основанный в поселке краеведческий музей.

Ныне поселок известен скорее, как ракетный полигон, который обеспечивает испытания баллистических ракет для АПЛ.


Главной достопримечательностью села, вне всяких сомнений, является деревянная Троицкая церковь, 1727 года постройки. Уникальность храма заключается в том, что центральный его сруб, увенчанный шатром, окружен еще четырьмя несколько меньшими срубами, также с шатровыми завершениями. Подобной постройки не существует более нигде. Мало того, центральный шатер перекрыт изнутри огромным "небом", украшенным "страшненькими пузатенькими ангелочками". Состояние храма удовлетворительное, четыре крайних шатра несколько наклонены к центральному. С точки зрения эстетической сожаление вызывает тот факт, что церковь снаружи обшита досками, совершенно ее не украшающими.

На небольшом расстоянии от Троицкой расположена шатровая Никольская церковь 1763 года. Достаточно типичная для своего времени церковь находится сейчас в полуразобранном состоянии. Ведутся реставрационные работы методом "полной переборки".

Строго посередине между двумя храмами стоит деревянная колокольня 1834 года. Несколько выбиваясь из всего ансамбля архитектурно, она выбивается еще больше благодаря недавно проведенной реставрации все тем же методом "полной переборки". Допуская, что плотницкие работы были выполнены на надлежащем уровне, мы не можем не посетовать на безвкусное цветовое решение. Совершенно очевидно, что раскраска в ярко-зеленый и ярко-оранжевый цвета (по некоторым данным, последняя краска проходит под кодовым названием "темная окра") не пошла на пользу ни ей, ни ее окружению. Подобное сочетание цветов настолько неудачно, что вид колокольни режет глаз даже на расстоянии трех километров. В результате, замечательная панорама села оказывается испорченной практически с любой точки. В этой связи, реставрационные работы, ведущиеся сейчас в Никольской церкви, не могут не вызывать тревогу за ее судьбу.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12232509/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом