Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Как возникли гербовые печати?

Главная -> Энциклопедия ->

Как возникли гербовые печати? 

Изобретение и использование всякого рода знаков и символов свойственно человеку.
История печати уходит своими корнями глубины прошлого. Когда у человека возникло представление о частной собственности, владельцы стали ставить знаки на своих вещах. Сначала нередко такими знаками были изображения животных.

Также вам будет интересно: Сколько лет живут пернатые?


Печать, к которой мы привыкли, возникает на Древнем Востоке. У жителей таких государств, до нас не сохранившихся, как Ассирия, Вавилон, Шумер, печати были широко распространены, так как в этих странах активно развивалась торговля. Первые печати имели форму цилиндра. И их попросту прокатывали по куску глины, который затем высушивали. Печати делали из металла, потому что они должны были сохраняться долго и при возможности передаваться из поколения в поколение. Энциклопедист Плиний Старший сохранил легенду о том, что первая печать античного мира была вырезана на кусочке Кавказской скалы, к которой был прикован Прометей, а оправа ее сделана из металла цепей, удержавших титана.

В Средние века печати использовались как удостоверения личностей. Бумажных документов тогда не было. А печать была отличным подтверждением личности владельца, потому что обычно была гербовой. Родовой герб феодала, таким образом, переходил сначала на печать замка, а потом и на печать принадлежащих ему земель.
.
В древности использовались активно не только привычные нам печати, оставлявшие оттиск. Нередко использовались т. н. «вислые» печати, которыми удобно было скреплять свернутые в свиток документы. Их делали с помощью щипцов, отчего печати получались двусторонними. После чего печать привешивалась к документу. Зачастую документ перевязывали шнурком, а узел на шнурке запечатывали и свиток нельзя было прочесть, не повредив печати.

Известно, что еще до принятии христианства на Руси (988 год), печати уже были в ходу. Князья из династии Рюриковичей использовали печати, на которых были их родовые знаки. Найденная в Новгороде печать датирована 953 годом.



Источник: http://otvet.mail.ru/question/11036985/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе