Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

За какой бабочкой известный миллионер Ротшильд послал на Новую Гвинею энтомолога, который довольно долго за ней ...

Главная -> Энциклопедия ->

За какой бабочкой известный миллионер Ротшильд послал на Новую Гвинею энтомолога, который довольно долго за ней ...  охотился? Редк

Орнитаптера в перевода с древнегреческого языка означает "птицекрылка"
Австралиец Мик, путешествовавший в основном по Папуа-Новой Гвинее и Соломоновым островам. Мик присылал Ротшильду тысячи новых видов, включая самую крупную в мире бабочку — птицекрыла королевы Александры.

Также вам будет интересно: Почему 39 ударов плеткой по спине называются "высечением Скрижалей Моисеевых"?

В 1906 году скитался по Новой Гвинее сборщик насекомых А. С. Мик, человек решительный и хладнокровный. В те годы немногие путешественники отваживались посещать эту неизведанную землю. Мик забрался в самое сердце Новой Гвинеи, куда еще не ступала нога европейца. Как-то сидел он у палатки возле небольшой реки, приводя в порядок собранных за день насекомых, и вдруг случайно взглянул вверх. Высоко-высоко в просвете между вершинами гигантских деревьев мелькала какая-то птица. Нет, не птица - небывалых размеров насекомое. Мик не зря считался человеком решительным: он быстро зарядил ружье самой мелкой дробью, выстрелил, и огромная бабочка, почти неповрежденная, упала к его ногам. 28 сантиметров в размахе крыльев. Мик тотчас понял, что подстреленная им бабочка была до сих пор неизвестной самкой легендарной Орнитоптеры Александры.

Самая крупная дневная бабочка - самка птицекрыла королевы Александры (Ornithoptera alexandrae), семейство парусников), обитающая на юго-востоке Папуа (остров Новая Гвинея). Размах ее широких крыльев достигает 26 сантиметров. Как и у всех бабочек этого рода, самцы O. alexandrae значительно мельче, но по яркости красок они превосходят своих подруг.
http://www.zooclub.ru/chlen/nasek/121.sh...
http://www.nkj.ru/archive/articles/photo...
Семейство кавалеры, или парусники.

Ornithoptera alexandrae Rothsehild. 1907.

Самца птицекрыла королевы Александры, несомненно, можно назвать королём бабочек. Его огромные крылья с размахом 170—200 мм сияют зелёными и синими цветами тончайших оттенков. Более узкие, чем у других птицекрылов, они похожи на листья диковинного тропического растения.

Глядя на самку, трудно поверить, что эта бабочка принадлежит к тому же виду, что и самец. Она значительно крупнее: размах её громадных крыльев достигает 280 мм - это больше, чем у любой другой дневной бабочки. А вот в яркости и красоте она уступает самцу: на её широких тёмно-бурых крыльях раскинулся светлый орнамент из кремовых и желтоватых «мазков» различной формы. Своеобразный рисунок нижней стороны крыльев с контрастным широким затемнением вдоль жилок позволяет сразу отличить самку О. alexandrae от других видов птицекрылов.

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=9B3...

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12397967/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!