Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто такие херувимы ?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто такие херувимы ?  Какое место они занимают в иерархии?

В христианстве сонм ангелов подразделяется на три класса, или иерархии, а каждая иерархия, в свою очередь, подразделяется на три лика. Вот самая распространенная классификация ангельских лиц, которую приписывают Дионисию Ареопагиту:

Также вам будет интересно: Кто первым отдал воинскую честь? Кто ввел эту форму приветствия у военных?

Первая иерархия: серафимы, херувимы, престолы. Вторая иерархия: господства, силы, власти. Третья иерархия: начала, архангелы, ангелы.

Серафимы, относящиеся к первой иерархии, поглощены вечной любовью к Господу и почитанием Его. Они непосредственно окружают Его трон. Серафимы как представители Божественной Любви чаще всего имеют красные крылья и иногда держат в руках зажженные свечи. Херувимы знают Бога и поклоняются Ему. Их как представителей Божественной Мудрости изображают в золотисто-желтых и голубых тонах. Иногда у них в руках книги. Престолы поддерживают трон Господа и выражают Божественное Правосудие. Часто их изображают в мантиях судей с жезлом власти в руках. Считается, что они получают славу непосредственно от Бога и даруют ее второй иерархии.

Херуви́мы (собственно, керуви́м, כרובים — на иврите уже множественное число, но на русском и ряде других европейских языков исторически закрепилось как название одного существа; единственное число כרוב; керу́в) — следующий после серафимов ангельский чин. Упоминаются в Ветхом Завете и в Апокалипсисе. Подробное описание херувимов дает пророк Иезекииль: это человекоподобные существа с четырьмя крыльями (два крыла сложены на животе), с копытами, двумя руками и четырьмя лицами (тельца и орла с левой стороны, человека и льва с правой). Способ передвижения — шествие и полет. Давид описывает херувимов как транспорт Бога: «воссел на херувимов и полетел» (Псалтирь 17:11); частый эпитет Бога в Ветхом Завете — «Сидящий на херувимах». В книге Бытия херувим, вооруженный «пламенным мечом», охраняет вход в Рай.
Средневековое изображение херувима по «Видению пророка Иезекииля».

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12457109/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе