Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Каких змей называют ямкоголовыми,и что в них необычного?

Главная -> Энциклопедия ->

Каких змей называют ямкоголовыми,и что в них необычного? 

Ямкоголовые получили свое название от двух терморецепторных ямок на голове, расположенных между ноздрёй и глазом. Эти ямки чувствительны к инфракрасному излучению и позволяют змеям распознать свою жертву по разнице температуры жертвы и окружающей среды. Эти рецепторы способны воспринимать даже очень слабые изменения температуры воздуха, около 0,1°С. Для змеи, грызуны и птицы имеют значительно более высокую температуру, и змея распознает её даже в кромешной тьме. Подобно примитивным глазам, эти ямки позволяют змее выбирать жертву и нападать на неё с большой точностью. Поскольку ямкоголовые, как и другие представители семейства гадюковых, предпочитают охоту в ночное время из засады, это качество им хорошо помогает.


Также вам будет интересно: Когда и где впервые появился термин "автомобильная пробка"?

Ямкоголовые змеи в общих чертах строения и образа жизни имеют много сходного с гадюковыми. Поэтому некоторые специалисты присоединяют ямкоголовых к гадюковым на правах подсемейства.Голова у ямкоголовых имеет треугольную или сердцевидную форму с резко выраженным шейным перехватом и покрыта мелкими чешуйками. Тело плотное, но обычно не толстое, покрыто чаще всего сильно ребристой чешуей. Хвост у наземных видов обычно короткий, резко суженный, а у древесных — тонкий, цепкий и служит хватательным органом. У представителей двух американских родов — Sistrurus и Crotalus — на конце хвоста имеется своеобразное образование — погремушка, или трещотка. За эту трещотку их называют гремучими змеями, а нередко это название распространяют на все семейство ямкоголовых.


К семейству ямкоголовых змей относят около 120 видов, объединяемых в 6 родов.Большинство ямкоголовых — наземные змеи, живущие в сравнительно сухих местообитаниях. Однако среди них есть и строго древесные формы, имеющие зеленую окраску под цвет листвы и цепкий хвост. Отдельные виды (водяной щитомордник, ромбический гремучник) живут в болотистых местах и хорошо плавают. Ямкоголовые — сумеречные или ночные животные, охотящиеся за мелкими млекопитающими и птицами. Немногие из них специализировались на поедании земноводных, рыбы и даже падали. Среди ямкоголовых много очень ядовитых и опасных видов. Только у некоторых мелких змей сравнительно слабый яд и укус их не опасен для человека. Укус таких крупных и сильных змеи, как бушмейстер, жарарака, каскавела, представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12433196/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе