Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто изобрёл подсигар?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто изобрёл подсигар? 

В словаре Ушакова можно прочесть, что слово «портсигар» имеет французские корни porte – носить и cigare – сигара и толкуется как «плоский футляр, коробочка для ношения при себе папирос (или сигар)».

Также вам будет интересно: Какое животное выдерживает максимальную температуру окружающей среды?

О портсигарах как о приспособлении для ношения сигар, а позднее – папирос упоминается еще в XVII веке. Наряду с хьюмидорами – коробками для хранения сигар (которые тогда, конечно, так еще не назывались) – портсигарами пользовались в основном люди знатные и богатые. Посему, кроме своего непосредственного назначения, портсигар играл роль предмета, который выделял своего владельца, говорил о его положении в обществе и капиталах. Портсигары того времени были массивны, изготовлялись в основном из драгоценных металлов и в изобилии украшались драгоценными камнями.

Позднее, в конце XIX – начале XX века, когда курение стало популярно среди всех слоев населения, портсигары постепенно перешли из разряда предметов роскоши в разряд предметов личного пользования сообразно прямому их назначению. Кроме серебра и золота для изготовления портсигаров стали все шире использовать обычные природные материалы. Однако это не мешало, а, скорее, способствовало выражению мастеров в оригинальных формах и изящнейших кованых или литых орнаментах. По-прежнему более дорогие портсигары украшались бриллиантами и жемчугом, но менее нарочито, чем прежде.

В XX веке по мере совершенствования упаковки для массовых товаров из более дешевых материалов (жесть, картон, пластик) портсигары постепенно теряли свое утилитарное назначение, возвращаясь к исходному – подчеркивать индивидуальность и состоятельность обладателя. В конце прошлого века технологии обработки картона и уровень развития упаковочных сигаретных машин от таких компаний, как немецкая Focke или итальянская G.D, практически полностью вытеснили портсигары из обихода массового курильщика.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12648611/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!