Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какие насекомые имеют самый длинный жизненный цикл?

Главная -> Энциклопедия ->

Какие насекомые имеют самый длинный жизненный цикл? 

Цикада семнадцатилетняя (Magicicada septendecim)

Также вам будет интересно: Какой рог стал символом изобилия?

Описание вида. Эта цикада живёт в США. В конце весны или в начале лета из почвы в больших количествах выходят на поверхность личинки цикад. Они забираются на ствол ближайшего дерева и линяют, превращаясь во взрослых насекомых. Самцы принимаются издавать громкие звуки, а самки отвечают им хлопая крыльями и издавая щелчки. Вскоре самки, сделав глубокие надрезы на тонких ветвях плодовых деревьев, отложат в них свои яйца. Растения при этом сильно повреждаются и могут даже засохнуть. Вышедшие из яиц личинки падают на землю и с помощью передних копательных конечностей зарываются в неё.

Цикада семнадцатилетняя (Magicicada septendecim)

Развитие этой цикады длится 17 лет (у другого близкого вида - 13 лет). Всё это время личинки сосут корни растений. Пока остаётся загадкой, какой механизм обеспечивает точную продолжительность развития.
К выходу из почвы личинка готовится заранее. Она роет вертикальный ход к поверхности земли и подолгу сидит у самого его выхода ожидая подходящей погоды.

Предполагается, что такие продолжительные циклы развития возникли в эволюции в гонке с каким-то хищником или паразитом, которые питался исключительно цикадами. Сначала он тоже всё увеличивал продолжительность своего развития, но, наконец, отстал от своих жертв, оказался неспособным на такую задержку и вымер. Но почему выбраны именно такие сроки развития – 13 и 17 лет, почему нет цикад с жизненным циклом в 12, 14, 15 или 16 лет? Как предполагают энтомологи, дело в том, что 13 и 17 – простые числа и делятся только на единицу и самих себя. Иначе какой-нибудь упорный хищник выработал бы себе цикл длиной в половину, треть или четверть жизненного цикла своих жертв – цикад. Тогда каждое второе, третье или четвёртое поколение того хищника могло бы пировать на очередном выходе цикад, а промежуточные поколения поддерживали своё существование какой-нибудь другой, менее обильной пищей.

К сожалению, эти интересные насекомые являются серьёзными вредителями плодовых деревьев. Есть несколько различных линий, развивающихся со сдвигом одна относительно другой, поэтому массовый выход цикад происходит почти каждый год.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12637872/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе