Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто из рептилий способен бегать голопом ?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто из рептилий способен бегать голопом ? 

По земле крокодилы способны бегать галопом.

Также вам будет интересно: Что такое соционика?

Прежде считалось, что на суше крокодил неповоротлив и труслив. Брем писал: «Жалкая трусость, проявляемая крокодилом на суше, составляет совершенную противоположность той наглой дерзости, которую он обнаруживает, пока находится в воде». Оказалось, что на суше крокодилы способны бегать, и даже галопом. И переселяясь из высохших водоемов в полноводные реки и озера, оказывать яростное сопротивление даже c тех пор пока у человека не было огнестрельного оружия, крокодил был грозным и зачастую неодолимым врагом. Но в наши дни именно этот страшный хищник является одним из самих «уязвимых» животных планеты. По мнению специалистов, если не предпринять экстренных мер, то к концу нашего столетия на Земле не останется крокодилов, живущих в естественных условиях, ибо полным ходом идет хищническое истребление крокодилов всех семейств, родов и видов. На грани исчезновения находятся и гангский гавиал, и нильский крокодил, и черный кайман, и китайский аллигатор. Недаром при Международном союзе охраны природы создана специальная группа по защите
Для крокодилов создаются специальные заповедники и национальные парки, например, упоминавшаяся ранее ферма крокодилов в Зимбабве, где содержится в настоящее время около четырех тысяч рептилий. Однако браконьеры не только проникают в неохраняемые районы болот, джунглей и мангровых зарослей, но и вторгаются на территории заповедников ради тысяч долларов за чемоданы, сумочки и другие предметы, изготовленные из кожи крокодилов.
«Поистине можно назвать чудом, что первобытные существа смогли пережить все происходившие за миллионы лет на нашей планете ...



Крокодилы распространены во всех тропических странах, обитая в разнообразных пресных водоёмах; относительно немногие виды терпимо относятся к солёной воде и встречаются в прибрежной части морей (нильский крокодил, гребнистый крокодил, африканский узкорылый крокодил). Все современные крокодилы приспособлены к полуводному образу жизни — обитая в воде, яйца они, однако, откладывают на суше, — хотя ещё 3000 лет назад в Новой Каледонии водились сухопутные крокодилы.

Большую часть суток крокодилы проводят в воде. На прибрежные отмели они выходят утром и ближе к вечеру, чтобы принять «солнечные ванны». Это пойкилотермные (холоднокровные) животные, чья температура тела зависит от температуры внешней среды. Так, например, для миссисипского аллигатора наиболее благоприятна температура 32—35 °C; температуры выше 38 °C и ниже 20 °C — смертельны. Некоторые крокодилы в периоды засухи впадают в спячку, зарываясь в ил пересыхающих водоёмов.

Охотятся крокодилы преимущественно ночью. Основным компонентом в их диете является рыба, но они также нападают на любую добычу, с которой могут справиться. Поэтому набор кормов меняется с возрастом: пищей молодым крокодилам служат различные беспозвоночные, взрослые охотятся за земноводными, пресмыкающимися и водными птицами; самые крупные особи способны справиться с крупными млекопитающими. У многих видов отмечен каннибализм — пожирание более мелких особей более крупными. Часто крокодилы поедают падаль или прячут несъеденные остатки добычи про запас. Жевать крокодилы не могут — крупную добычу они расчленяют на берегу при помощи челюстей и передних лап и глотают по частям. До 60 % съеденной пищи у крокодилов переходит в жир, что позволяет им переживать длительные периоды голода.

В воде крокодилы движутся с помощью хвоста. На суше они довольно медлительны и неуклюжи, но способны предпринимать иногда значительные переходы, удаляясь от водоёмов на несколько километров. При быстром движении крокодилы единственными из рептилий ставят ноги под туловище (обычно они широко расставлены); некоторые виды способны развивать скорость до 17 км/ч.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/11839843/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом