Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Кто изобрел грамофонную пластинку?

Главная -> Энциклопедия ->

Кто изобрел грамофонную пластинку? 

Самые первые аудио запись и воспроизведение были сделаны Томасом Эдисоном в 1977 году. До этого времени не существовало способов захвата, сохранения и воспроизведения звуковых волн. Первые звукозаписи были очень короткие, шумные, с искажениями и сделаны на фонографе.

Также вам будет интересно: Сколько жен было у Иоанна Грозного и как он к ним относился ?

Изобретателю звукозаписи виделись самые различные области применения его детища, но будучи от природы совершенно равнодушным к музыке и к тому же глуховатым, он не мог предположить, что именно музыкальные записи понадобятся людям больше всего.

Однажды, когда я работал над улучшением телефона, я как-то запел над диафрагмой телефона (тоненькой стальной пластинкой), к которой была припаяна игла. Благодаря дрожанию пластинки, игла уколола мне палец, что заставило меня задуматься. Если бы можно было записать эти колебания иглы, а потом снова провести иглой по такой записи - отчего бы пластинке не заговорить ? Вот и вся история: не уколи я палец - не изобрел бы фонографа! - вспоминал Томас Эдисон.

"Граммофон" был изобретен в 1888 Эмилем Берлинером (1851-1929). Название образовалось от перевёрнутого слова "фонограф" изобретенного Эдисоном. Граммофон проигрывает плоские диски со скоростью 78 оборотов в минуту и которые очень похоже на современные виниловые пластинки. В частных коллекциях сохранилось много таких пластинок в хорошем состоянии. В отличии от цилиндров для фонографа, грамофонные пластинки стало легче хранить, а главное копировать при производстве с мастер диска простым прессованием. Они производились из такого твердого, хрупкого материала, который легко ломался и царапался. Большая скорость ограничивала время проигрывания и создавала высокочастотный шум при кручении, а также неоходимость менять иголки, которые изнашивались после 15 минут проигрывания записей. Граммофоны были популярны в 1900-1950 годах. А в 1948 году стали выпускатся виниловые пластинки со скоростью 33,1/3 оборотов в минуту и стали намного более прочные и качественнее. Последняя 78 оборотная пластинка была выпущена в 1960 году.

Виниловые пластинки были популярны вплоть до 80-х 20-го века и были постепенно вытесненны более удобными компакт кассетами разработки 1964 года, производства фирмы Филипс (Philips). В 1961 году стало популярным FM радио. Среди любителей музыки стали распространятся усилительная аппаратура с хорошим качеством и мощностью воспроизведения.

Следующим шагом прогресса стало изобретение в 1982 году фирмой Sony совместно с Philips компакт дисков. Удобное использование, качество звука, быстрый произвольный доступ, стали постепенно вытеснять аудио кассеты. Но широкое распространение и возможность записи на кассету не смогли этого окончательно сделать. Не смогут, в ближайшем будущем, этого сделать и "супер CD", диски DVD.

Конечно будущее звукозаписи за цифровым форматом, но верную, почти совершенную, аналоговую запись рано списывать со счетов и отправлять на задворки истории.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/7054296/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!