Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какое лекарственное растение в народе называют "маун"?

Главная -> Энциклопедия -> Животные и растения, флора и фауна

Какое лекарственное растение в народе называют "маун"?  Подробно об этом растении

Маун, род растений семейства валериановых; то же, что валериана.

Также вам будет интересно: В чем особенность цветочных пауков ?

Н а р о д н ы е н а з в а н и я:
маун-трава, кошачья трава, кошачий корень (большинство областей РСФСР), одолян, козлик, лихорадочный корень (УССР), пищик оту (Азербайджанская ССР), катабалахи (Грузинская ССР), катвахот (Армянская ССР).

О п и с а н и е
Многолетнее травянистое корневищное растение с мочковатыми корнями и .прямостоячим цилиндрическим стеблем. Листья супротивные, непарноперистосложные, с яйцевидно-ланцетными листочками, нижние черешковые, верхние сидячие; изредка прикорневые, и нижние стеблевые— цельные. Цветки мел-хие, неправильные, розовато-белые, душистые, собраны в крупное щитковидное соцветие. Плоды — мелкие семянки с -перистым хохолком, опушенные или совершенно голые. Корневища и корни имеют характерный запах и вкус. Высота 60—150 см.-

Р а с п р о с т р а н е н и е.
Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем- Востоке и в Средней Азии.

М е с т о о б и т а н и е.
Растет в изобилии в поймах рек (на лугах, в кустарниках и лесах), в затененных оврагах, по берегам озер, болот, по болотистым лугам, среди ивняков. Часто культивируется на плантациях лекарственных растений.

П р и м е н я е м а я ч а с т ь.
Корневища и мочковатые тонкие корни.

В р е м я с б о р а.
Сентябрь — октябрь.

Х и м и ч е с к и й с о с т а в.
Корневища и корни содержат эфирное валерьяновое масло (0,5—2%), валерьяновую, уксусную, муравьиную, яблочную, стеариновую, пальмитиновую и другие органические кислоты, алкалоиды валерин, хати-нин, глюкозид валерид, летучие основания, дубильные вещества, сахара. Действующим веществом растения является эфирное валерьяновое масло, состоящее из борнил-изовалеръ-ята (валерьяноборнеоловый эфир), изовалерьяновой кислоты, борнео-ла, 1-миртенола, 1-камфена, а-пинена, d-терпена и других веществ и обладающее своеобразным запахом. К действующим веществам растения также относят алкалоиды и найденное в нем вещество перрил-а-метил-кетон.

П р и м е н е н и е.
Валерьяна как лекарственное растение была известна в глубокой древности. Издавна она применялась и в России; про мышленный сбор растения для гос питалей начался при Петре I. В XVIII веке валерьяну уже считали одним из важнейших лекарственных средств. Своеобразные народные названия (маун-трава, кошачий корень, кошачья трава) растение получило благодаря своему сильному возбуждающему влиянию на кошек.

Валерьяна действует успокаивающе на возбужденную нервную систему и обладает противосудорожным и противоспазматическим (спазмолитическим) действием. Народная медицина считает валерьяну также ветрогонным, противоглистным и способствующим пищеварению средством. Исследованиями установлено, что" растение усиливает процессы торможения в корне головного мозга, уменьшает рефлекторную возбудимость и расслабляет спазмы. гладких мышц.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13408669/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Столярные изделия в Мариуполе