Когда и кем был разработан этот знак? (знак... - Энциклопедия
Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Когда и кем был разработан этот знак? (знак...

Главная -> Энциклопедия ->

Когда и кем был разработан этот знак? (знак...  доллара)ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

Во времена господства Испании на море одной из самых твердых валют мира были испанские серебряные реалы и золотые дублоны. Их также называли долларами (в Португалии - даларами). В Банке Англии хранилось такое огромное их количество, захваченное как военные трофеи или полученное в качестве оплаты долгов, что английский король Георг III приказал использовать испанские реалы в обращении. Каждый реал стоил 1/8 английского фунта и поэтому стал называться "осьмушкой"... piece of eight (в русском произношении - пис-овэйт), что со временем превратилось в "песо" (peso). Песо попали в североамериканские колонии, где, как и другие крупные серебряные монеты, также стали называться долларами.

Также вам будет интересно: Какое оружие было у самураев?!

В некоторых странах осьмушку (песо, доллар) разрезали на восемь частей. Длинное английское piese of eight (одна восьмая, осьмушка), на бумаге превратилось в перечеркнутую восьмерку, которая в итоге и стала $. В Соединенных Штатах по сей день четвертак (двадцатипятицентовую монету) иногда называют "двумя кусочками" (two bits).

Американские “ура-патриоты” считают, что этот знак образовался как комбинация первых букв названия государства U и S (United States), наложенных друг на друга, у которых нижняя часть буквы U постепенно исчезла. Такой штемпель якобы ставился на правительственных почтовых сообщениях.

Современные взгляды на происхождение символа доллара
Единого мнения о том, как сложился знак доллара, не существует. Ряд исследователей считает, что, когда испанцы вывозили золото из американских колоний в литых брусках, они ставили на них знак S (по начальной букве страны - Spain). После прибытия слитков в Испанию на них наносили вертикальную черту, а при отправке в колонии - еще одну. Другие же утверждают, что путь к значку доллара был таким: слово `песо` сокращали до буквы Р, к ее правой верхней части прибавляли маленькую букву s - она указывала на множественное число. Постепенно от Р стали оставлять одну вертикальную палочку и на ней писали S.

Встречается мнение, что американцы просто позаимствовали испанскую маркировку. Согласно другим версиям, долларовый символ означает змею, бушующее море, греческий вариант написания слова `Иисус`, букву Р, совмещенную с восьмеркой. Есть и романтическая версия: знак доллара - это первая буква имени итальянского аристократа Сигизмунда Малатеста из Римини (S), на которую нанесена первая буква имени его возлюбленной Изабеллы (I).

Многие считают, что знак доллара - это видоизмененный герб испанской королевской семьи (два Геркулесовых столба, перевитые лентой с латинским изречением). Имеется, например, древняя испанская монета, названная `столбовым долларом`, на которой изображены две колонны-близнеца и два глобуса (Старый и Новый Свет).
Утверждают также, что две вертикальные черты символизируют Геркулесовы столбы, которые Геракл поставил по противоположным берегам Гибралтарского пролива на краю света в ознаменование своего путешествия за быками Гериона на остров Эритея. Буква S в данном случае - это волны вокруг столбов. В целом же знак был символом морской мощи Испании.

Согласно наиболее распространенной версии, первым современный долларовый знак в 1773 году применил богатый торговец и плантатор эмигрант-ирландец Оливер Поллок, который поначалу осел в английской колонии Пенсильвания, а затем переехал в Нью-Орлеан в Луизиане, тогда испанской территории (американцы купили ее в 1803 году). Он был поставщиком армии американских патриотов во время войны против английских угнетателей, закупал оружие у испанцев, вел торговлю в песо и заносил суммы выручки в бухгалтерские книги со значком, совмещавшим P и S. Таким образом Поллок продолжал установившуюся испанскую колониальную традицию. Со временем этот знак стал выглядеть как S, перечеркнутое одной или двумя вертикальными линиями. Свои счета Поллок представлял американскому конгрессмену Роберту Моррису, который стал первым высокопоставленным янки, начавшим официально применять такой знак доллара

Источник: http://otvet.mail.ru/question/8695100/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом