Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему сурка считают необыкновенным соней?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему сурка считают необыкновенным соней? 


Дело в том, что сурок, действительно, чемпион по сну среди зверей, по крайней мере среди тех, что встречаются в России.

Также вам будет интересно: Какая рыба считается самой глубоководной?


Сурок - родич белки, но этот приземистый, коротконогий толстячок совсем не похож на резвую лесную попрыгунью.

В отличие от белки, сурок избегает леса и селится, в основном, на открытых степных и холмистых просторах. Здесь он роет норы глубиной 5 и более метров, с несколькими очень длинными ходами в разные стороны.

В норе сурок устраивает мягкое, удобное для жилья гнездо.
У сурка есть два основных занятия: еда и сон. Летом он весь день пасется на лугу.

Ест в основном выкопанные из земли корешки, клубни и луковицы. Плотно наевшись, заваливается спать в норе. Отоспавшись, продолжает есть. Набив живот до отказа, опять укладывается спать. От по добной жизни - еда, сон, минимум движения - сурок становится таким жирным, что еле ходит. Все реже и неохотнее он показывается наружу, а потом и вовсе укладывается в зимнюю спячку, хотя еще светит осеннее солнце и зеленеет трава.

Зимуют сурки всей семьей: родители и детеныши. Бывает, присоединяются соседи. Все вместе углубляют нору, устилают ее до потолка свежим сухим сеном, мелкой соломкой. Затем плотно забивают землей все входы в нору, зарываются в мягкую подстилку и, тесно прижавшись друг к другу, засыпают.

Кое-где сурки спят непрерывно 7-8, а на Камчатке ~ до 9 месяцев в году.

Накопленных за лето запасов подкожного жира хватает на все это время. Зверек спит настолько крепко, что его можно брать на руки, тормошить - он не проснется. Проснувшийся после спячки сурок — это совсем не прежнее толстое, жирное животное. От него остаются только кожа да кости.


Суро́к (лат. Marmota) — млекопитающее, представитель отряда грызунов (Rodentia) семейства беличьи (Sciuridae) рода сурки (Marmota).


Сурков на земле четырнадцать видов. Их прародина — Америка. Многие животные (как и люди) по суше, некогда соединявшей Азию и Америку, перебрались в Новый Свет, сурки же двигались в обратную сторону. Полагают, что прародитель у всех сурков общий. Обособившись в разных географических зонах и сохранив внешнее сходство (а также необходимость зимою спать), поведеньем они несколько различаются, хотя и тут немало у них одинакового — вегетарианцы, живут в норах, тепло одеты, почти всегда обитают колониями. Выделяются сурки равнинные (байбаки) и горные, живущие в особо трудных условиях, на границе альпийских лугов, куда летнее тепло приходит поздно, а зима является рано.


Источник: http://otvet.mail.ru/question/13352673/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Котлы тления Bullerjan - тепло в каждый дом