Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Где и в каком веке появилась первая пожарная команда?

Главная -> Энциклопедия ->

Где и в каком веке появилась первая пожарная команда? 

Первая пожарная команда была создана в I веке до н.э. знаменитым римским богачом и полководцем Марком Лицинием Крассом, тем самым, который участвовал в подавлении восстания Спартака. Римлянам он был хорошо известен не только своими заслугами военачальника, но больше своей жадностью и неразборчивостью в поиске средств обогащения. Даже столь гуманное дело, каким являлось спасение от огня имущества сограждан, он сумел использовать в целях собственного обогащения. Как только где-нибудь в Риме вспыхивал пожар, туда являлись личные пожарные Красса, набранные из его рабов, и вместе с ними — нанятые Крассом посредники, которые скупали за бесценок у владельцев пылающие дома и здания по соседству, на которые мог перекинуться огонь. Едва лишь сделка заключалась, пожарная команда из рабов Красса приступала к делу. Именно таким образом Крассу удалось прибрать к рукам множество домов и участков земли в городе Риме.
Еще один римлянин — Марк Эгнаций Руф — в 21 году до н.э. также организовал пожарную команду из собственных рабов. Его пожарные уже безвозмездно спасали имущество людей, попавших в беду из-за пожара. То, что Руф не преследовал в этом благородном деле целей личного обогащения, позволило ему завоевать большой авторитет и уважение римлян, которые не раз избирали его на высокие государственные гражданские и военные должности.

Также вам будет интересно: В каких случаях древние римляне использовали церемониальный щит?

Но это были пожарные команды, подчинявшиеся и принадлежавшие частным лицам. Первые же постоянно действующие и обеспечивающиеся за счет государства профессиональные отряды противопожарной безопасности были сформированы первым римским императором Октавианом Августом в самом конце I века до н.э. Октавиан Август создал семь подразделений-когорт пожарных, каждое из которых насчитывало до тысячи человек. При каждой когорте состояли четыре врача для оказания помощи пострадавшим гражданам. Пожарные делились на тех, кто носил и подавал воду, и тех, кто гасил огонь при помощи пожарных насосов. Уже тогда в Риме были многоэтажные дома, при тушении огня в которых использовались пожарные лестницы. Оснащение пожарных команд было очень простым — насосы, топоры, жерди с крюками (типа современных багров), ведра для воды, изготовленные из кожи и обмазанные изнутри смолой.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12699682/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!