Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Почему один из районов Одессы называется "Молдаванка" ?

Главная -> Энциклопедия ->

Почему один из районов Одессы называется "Молдаванка" ? 



Также вам будет интересно: Что такое байт?

Суть того, что внесла в Одессу Молдавия, поэтично сказана в строках поэта Семена Липкина:

Степь шумит, приближаясь
к ночлегу,
загоняя закат за курган,
И тяжелую тащит телегу
Ломовая латынь молдаван
.

Эту ломовую латынь внесли город молдаване - первостроители Одессы, этот язык слышал в Кишиневе и в Одессе Пушкин, и сегодня молдавские художники и строители, поэты и композиторы, певцы и виноградари - желанные гости города, куда, как и двести лет назад, ведет Тираспольская улица.
Не раз писалось о том, что в Одессе все дышало и дышит воздухом Средиземноморья. Прежде всего вспоминаются греческие колонии на севере Черного моря. Но эта латынь, умершая в самой Италии, чудом сохранилась в Тракии - провинции империи, где теперь Румыния и Молдова, а когда-то были Молдавия и Валахия. Сюда во все времена ссылали инакомыслящих. Свои последние годы провел здесь Овидий. Пушкин, сосланный в Кишинев, а затем в Одессу, так чувствовал эту перекличку судеб, так впитывал "ломовую латынь молдаван".
Близость Одессы с Молдавией подчеркивает не только Молдаванка, город в городе, колоритнейший район, но и Тираспольская улица. Из Одессы в Кишинев была когда-то одна дорога - через Тираспольскую заставу, через черту порто-франко, дорога, по которой проехали почти все писатели, декабристы, люди науки и искусства. Кстати, на Тираспольской улице в XIX веке жил Исаак Бабель, обессмертивший не только Одессу, но и Молдаванку.
В БСЭ в числе основателей Одессы значится архитектор молдаванин Портарий. В письмах и документах Суворова десятки раз с любовью упомянут портарий - по-молдавски - один из дворянских чинов. В письмах Потемкина упоминается портарь молдавский Марк Гаюс. Князь повелевает ему строить суда, заготовлять леса, наводить мосты. Выяснилось, что мифический Портарий и портарь Гаюс - одно и тоже лицо.
Именно Марку Гаюсу, портарию молдавскому, поручил после себя строить Одессу де Волан. К 1812 году Марк Гаюс, владевший в Одессе в Греческом форштадте двумя участками, был уже генерал-майором и занимался делами Бессарабии.

Город строили не только архитекторы, но и рабочие-строители. И вот тут возвращаемся к топониму "Молдаванка". Во-первых, не всегда она так называлась, а была и слободкой, и молдавской деревней. Но главное - строили ее молдаване и волохи, выходцы из Валахии. Вначале строили именно как пригород, а значит, и ремесленную слободу, и деревню. В 1802 году дюку де Ришелье представили опись населения Одессы. В ней зарегистрированы "молдаване, особою слободкою за городом поселенные: мужского полу - 53, женского - 43 души. В конце XIX - начале ХХ века население Молдаванки воспринималось как еврейско-русско-украинское. Но в пушкинские времена молдаване, тянувшиеся к большому городу, находили здесь приют, возможность построить жилище и трудоустроиться.
Об этих постоянных поставщиках вина и овощей писал Пушкин - "молдаван тяжелый".
Молдавия и Одесса так географически близки, что пересечений было множество. Сегодня можно напомнить, что в годы Советской власти в Балте была учреждена Молдавская автономная республика. Если перенестись в недавние времена, то именно в Одессе устраивались выставки Михаила Греку, когда он был "диссидентом" в Молдавии, в Одессе ставились пьесы Иона Друце.
Иногда тише, иногда громче, звучит в воздухе нашего города "ломовая латынь молдаван", голос антики и голос базаров, которые создали Одессу.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/12836966/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!