Рубрики: Авто - мото - авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики

Какое наводнение унесло наибольшее к-во жизней?

Главная -> Энциклопедия ->

Какое наводнение унесло наибольшее к-во жизней? 

Если верить ссылаться на религии и легнды то наибольшее к-во жизней унёс Всемирный потоп (самое сильное наводнение)

Также вам будет интересно: Кто такие Инкубы и суккубы



Всемирный потоп — описанная во многих религиях и мифологиях страшная катастрофа — широкомасштабное наводнение, которое было карой Бога или богов за человеческие грехи.

Научные гипотезы


История о всемирном потопе распространена у многих народов, обитающих за десятки тысяч километров друг от друга. Реконструкции абсолютного возраста потопа также дают примерно схожий массив данных от 8 до 10 тыс. лет назад. Из данных палеогеографии известно, что последнее покровное оледенение (Лаурентидский ледниковый щит в Северной Америке) в Северном полушарии исчезло от 8 до 10 тыс. лет назад. Отсюда возникла гипотеза Райана — Питмена (William Ryan, Walter Pitman, University of Columbia) о том, что история о потопе является своеобразным отражением глобального процесса подъема уровня мирового океана. Установлено (по данным анализа затопленных береговых линий и распространения слоев осадочных пород), что в это время уровень моря поднялся на десятки метров от −50 до 0 метров (в современной системе абсолютных координат), одним из следствий чего было образование Босфорского пролива и увеличение площади Чёрного моря почти в 1,5 раза. Так что эффект от подобного затопления значительных прибрежных пространств безусловно сыграл свою роль в появлении и глобальном распространении истории о потопе. Другой стороной вопроса было изменение базиса эрозии рек и соответствующей резкой перестройки всех речных долин на земле (естественно для рек бассейна Мирового океана). Эта перестройка заключалась в повсеместном затоплении речных пойм и прилегающих к долине речных террас. В теории, все пространство от уреза реки до таяния покровных ледников и вверх по склонам речной долины на высоту в 50 метров должно было быть затоплено рекой и занесено ее наносами. Естественно, что подобные, примыкающие к рекам участки были местом повышенной концентрации людей, и, наблюдая подобные процессы, человек мог сделать определенные выводы (создать историю о потопе). Получая информацию о «потопе» на побережьях морей и данные о «потопе» вдоль всех рек Земли любой разумный человек (а тем более группа) создаст миф о всемирности наблюдаемого явления

Библейский потоп

Креационисты отстаивают реальную историчность Великого потопа, основываясь на различных исследованиях, хотя большинство современных археологов и геологов не разделяют такой точки зрения.

Многие исследователи пытались найти останки ковчега в районе горы Арарат — там, где, согласно Библии, он пристал к берегу после потопа. По утверждению Рона Уайетта, врача-анестезиолога и археолога-любителя, проведённые им исследования в этих местах доказали существование ковчега, а, следовательно, и реальность Потопа.

В 1957 г. в США в журнале были опубликованы интересные фотографии Араратских гор (примерно 20 миль от горы Арарат) сделанных с самолёта. Капитан турецкой армии Лихан Дюрупинар обнаружил на фотографиях интересное образования.

Прочитав данную статью Рон Уайетт решил заняться исследованием данного феномена и пришёл к выводу, что данное образование — не что иное как Ноев ковчег

Не все профессиональные историки воспринимают это утверждение серьёзно.

Шумеро-аккадская мифология


История потопа, изложенная в эпосе о Гильгамеше вероятно была первоначально самостоятельной поэмой, целиком включённой в эпос.

На собрании всех богов было решено уничтожить человечество, ставшее слишком опасным для богов. Один из инициаторов потопа — бог Энлиль — взял с каждого из богов слово, что они не будут предупреждать людей. Бог Нинигику-Эа решил спасти своего любимца и преданного ему человека — властителя города Шуруппака на берегу реки Евфрат — Утнапишти.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/13024533/


Новости по теме


Loading...


Изучайте вместе с LifeCity:



Предприятия Мариуполя

VIP  Новые

Все предприятия →

Категории

                 



Сделай правильный выбор!